Рецепт салата Оливье: как приготовить правильно — салат оливье как приготовить
12.07.2020Несколько советов по поводу продуктов
Салат Оливье
Готовка: 40 минут
Салат «Оливье» знаком нам с самого детства, это можно сказать традиционное блюдо на новогоднем столе и частый гость на праздниках. И хоть уже давно миновали дни тотального дефицита продуктов, мы продолжаем готовить этот салат.
С советских времен есть своего рода классическая рецептура салата «Оливье». Традиционно в салат входят такие ингредиенты: картофель в мундире, вареная колбаса, консервированный горошек, репчатый лук, майонез, вареные яйца, отварная морковка, соленые или маринованные огурцы, соль и перец. Так что если Вы хотите приготовить классическую версию салата «Оливье», то лучше всего использовать перечисленные выше ингредиенты. Что касается пропорций, то можно использовать, те которые представлены, в рецепте ниже (лучше все же немного увеличить количество соленых огурцов и колбасы).
В каждой семье есть свои секреты и традиции приготовления этого салата, а изобилие и доступность продуктов в любое время года и новые тенденции в кулинарии вносит свои коррективы в старые рецепты. В моей семье уже давно сложилась традиция готовить этот салат с отварным куриным филе, зеленью и свежими огурцами. Благодаря этим ингредиентам салат получается более свежим и «легким». Недавно заглянув в книгу с рецептами, от разных шеф-поваров, наткнулась на несколько экзотических вариантов салата «Оливье». В одном рецепте предлагают сделать облегченную версию салата без мяса и подать его на ломтиках телячьей вырезки, а второй шеф рекомендует добавлять в салат мясо краба, японский майонез, копченый говяжий язык и креветки. Так что, как видите, сегодня рецептура приготовления салата «Оливье» намного более разнообразная, чем несколько десятков лет назад.
Итак, вернемся собственно к салату
Овощи для любого салата лучше всего покупать на рынке, домашние овощи намного ароматнее и вкуснее тех, что выращиваются в теплицах и на полях. К сожалению, рынок не дает никакой гарантии, что Вы купите вкусные и самое главное домашние овощи, но попытаться все-таки стоит. Сейчас многие перекупщики продают продукты питания, выдавая их как выращенные лично. Итак, стараемся купить вкусные, сочные и полезные овощи.
Несколько советов по поводу продуктов
Картошку отвариваем в мундире. Картошку хорошо моем и кладем в кастрюлю с кипящей соленой водой. Горячая вода взаимодействует с крахмалом в картофеле и создает вокруг клубня защитную пленку, а соль уплотняет структуру картошки. Для салата нам нужна плотная картошка, что бы ее было легко порезать. Картошку варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой. Готовность проверяем ножом. Не переваривайте картошку, иначе она будет, разваливаться во время нарезания.
Яйца кладем в холодную соленую воду и ставим на огонь. Благодаря постепенному нагреванию воды яйца не будут испытывать тепловой шок и не лопнут. А в том случае если яйцо все-таки треснуло, соль не позволит белку растечься по всей кастрюле, так как пре взаимодействие с солью белок сворачивается. После закипания яйца нужно варить 7-9 минут. Чем дольше Вы варите яйца, тем хуже они будут на вкус и у них появиться неприятный запах. Готовые яйца окунаете в ледяную воду. Тепловой шок поможет белку отделиться от скорлупы, и яйца будут легко чиститься. Если яйца очень свежие, то они в любом случае будут плохо очищаться от скорлупы.
И несколько слов о майонезе
Не экономьте на майонезе для салата. Майонез должен быть вкусным, иначе результатом всех Ваших усилий будет весьма посредственный салат. В салат можно покрошить только белки, а желтки растереть с майонезом, приправив солью и перцем и уже этой смесью заправить «Оливье». Можно смешать майонез напополам со сметаной, но такой салат долго хранить нельзя. Если Вы против использования магазинного майонеза, то можно приготовить домашний майонез, но в таком майонезе используются сырые яйца, так что салат лучше скушать побыстрее.
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/salat-olivje/
Салат оливье
Салат оливье для многих поколений, лучшая закуска. Даже, несмотря на то, что каждый готовит салат оливье как умеет, испортить вкус невозможно. Пошаговый рецепт с фото
25 отзывов+
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Отзывы
Бесспорно, оливье — салат №1 бывшего СССР и всех оставшихся после СССР государств! Кто-то поспорит? Салат сочетает в себе все свойства необходимые и полезные человеку: сытный, вкусный, традиционный, праздничный, и превосходно выполняет главную функцию — закуска!
Своим названием салат обязан шеф-повару Люсьену Оливьe, хозяину знаменитого десятки лет назад ресторану парижской кухни «Эрмитаж». Легендарный маэстро кулинарии делал свой салат из рябчиков, раковых шеек и другой экзотики.
Изменения в стране и в сознании граждан в отношении рябчиков «ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», поставили рябчиков вне «сознания». В салате появились курица или колбаса, морковь, соленые огурцы. Но рецепт оливье от этого не стал менее популярным, скорее наоборот — обрел вторую жизнь.
И хотя от начального рецепта почти ничего не осталось, салат оливье сохранил название и обрел популярность. Впрочем, есть мнения, что салат многолик.
За границей, почти везде в ресторанах можно попробовать похожий рецепт, который называют «русским салатом».
У нас считают, что пицца готовится просто — тесто и все, что есть в холодильнике. У европейцев считается, что русский салат — оливье, это все, что есть в холодильнике надо накрошить и залить толстым слоем майонеза. В чем-то они правы. Хотя нет! Для нас салат это святое, почти как дом родной.
Ингредиенты (4-6 порций)
- Докторская колбаса или свинина 350 г
- Картофель 4-5 шт
- Морковка 2-3 шт
- Квашеные огурцы 2-3 шт
- Свежий огурец 1 шт
- Лук 1-2 шт
- Зеленый горошек (конс.) 1 (маленькая) баночка
- Яйца 3-4 шт
- Майонез для заправки
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт салата оливье
- В классический рецепт оливье включали рябчиков. Позднее рябчиков с успехом заменили курицей, а потом и вареной «докторской» колбасой. Я не знаю, может лет 30-40 назад докторскую колбасу делали из настоящих докторов, но сейчас докторскую колбасу надо покупать осторожно.
Все что нужно для вкусного салата
Нарезать огурцы, лук и добавить горошек
Нарезать кубиками морковку и яйца
Нарезать кубиками картофель
Нарезать докторскую колбасу
Вкусный простой салат оливье
Салат оливье — все еще король застолья, лучшая и любимая закуска
Источник: http://www.djurenko.com/cooking/salaty/salat-olive.html
Лучшие рецепты салата «Оливье» — Советский с колбасой, с раками, мясом и курицей
В этой статье вы найдете проверенные рецепты салата «Оливье» : классический рецепт Оливье, салат Оливье с колбасой, салат Оливье с раковыми шейками, салат Оливье с свежими огурцами, салат Оливье с говядиной.
Салат Оливье — легендарный, такой родной и привычный, он не оставит равнодушным никого.
Мы предлагаем лучшие вариации приготовления этого блюда и надеемся, что вам все понравится!
Вкусные рецепты салата Оливье
Из этой статьи вы узнаете :
История возникновения этого блюда уходит своими корнями в далекий 19 век.
Знаменитый салат был назван в честь своего создателя, знаменитого шеф- повара Люсьена Оливье, державшего ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
- Перед смешиванием все ингредиенты салата должны иметь одинаковую комнатную температуру.
- Все составные компоненты салата должны быть нарезанными мелкими одинаковыми кубиками, ориентируясь на размер горошины.
- Заправлять салат надо за 2 часа до подачи на стол, чтобы он как следует пропитался.
Классический рецепт Оливье с говядиной, курицей или языком и свежими огурцами
Чтобы вам легко было определить в каком количестве готовить Оливье, возьмите за основу картошку, сколько человек, столько картофелин.
Ингредиенты:
- Жареное мясо ( рябчики, курица, телятина, говядина, язык на выбор ) — 500, 0
- Отварной картофель — 5 шт
- Свежие огурцы — 5 шт
- Соленые огурцы — 2- 3 шт
- Морковь отварная — 1 шт
- Зеленое яблоко — 1 шт
- Яйца — 5 шт
- Отварной или маринованный зеленый горошек — 100,0
- Зеленый лук — 1 пучок
- Майонез — 9 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
- Мясное филе необходимо предварительно запечь или зажарить, а затем порезать мелкими кубиками.
- Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить и порезать кубиками.
- Также поступить с солеными огурцами, отварной морковью, яйцами и яблоком.
- Свежие огурцы очистить от кожуры и тоже порезать кубиками.
- Зеленый лук мелко порубить.
- Все ингредиенты сложите в глубокий салатник, перемешайте и заправьте майонезом.
- Подавайте салат в салатнике или сервируйте его порционно с помощью формочки для салата.
Салат Оливье с раковыми шейками или крабовым мясом
Для приготовления этого салата вам понадобятся раковые шейки, которые можно будет заменить настоящим крабовым мясом или креветками.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 400, 0
- Картофель — 5 шт
- Раковые шейки или крабовое мясо — 200, 0
- Яблоки зеленые — 1 шт
- Оливки без косточки — 50,0
- Свежий огурец — 3 шт
- Соленый огурец — 2 шт
- Яйцо вареное — 3 шт
- Каперсы — 1 ст.л
- Майонез — 4 ст.л
- Специи
Приготовление:
Салат Оливье с колбасой
Оливье, приготовленный по этому рецепту, напомнит вам тот самый Советский салат, который был украшением каждого новогоднего стола в эпоху коммунизма.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная ( Докторская) — 300, 0
- Отварной картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Свежий огурец — 1 шт
- Соленый огурец — 1 шт
- Репчатый лук — 1 средняя луковичка
- Зелень укропа — 1 пучок
- Яйцо — 2 шт
- Каперсы — 1 ч.л
- Консервированный горошек — 4 ст.л
- Майонез — 100, 0
Приготовление :
- Колбасу, картофель, отварную морковь, свежий и соленый огурцы нарежьте кубиками.
- Репчатый лук, вареные яйца, зелень и каперсы мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек.
- Заправьте салат майонезом.
- Подавайте в салатнике.
Настоящий рецепт Салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье — видео рецепт
В этом видео вы найдете настоящий оригинальный салат Оливье по рецепту его автора Люсьена Оливье.
Салат Оливье с мясом — видео
А в этом видео вы найдете еще один рецепт вкусного Оливье с мясом. Посмотрите обязательно!
Как приготовить вкусный салат Оливье — видео
Три варианта салата Оливье – «Оливье» по-французски, по-мексикански и даже по-японски!
Готовьте эти вкусные рецепты салата Оливье и приятного аппетита.
Оцените другие рецепты вкусных салатиков с нашего сайта:
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления салатов и не только .
Источник: http://vseprynosti.ru/olivie/
Классический салат «Оливье»
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Оливье у многих ассоциируется в основном с новогодними праздниками, т.к. этот салат стал уже брендом Нового года. Хотя некоторые семьи готовят его и в обычные будничные дни. Именно это и предлагаю сегодня сделать.
Напомню, что автором бессмертного шедевра является повар Люсьен Оливье, управляющий рестораном «Эрмитаж» г.Москва. Создал он кулинарное творение во II половине XIX века. О подлинной рецептуре знаменитого салата ведутся споры посей день, т.к. кому и как Люсьен передал рецепт — неизвестно. Одна из версий — филе рябчика, корнишоны, вареное яйцо, отварной картофель, загадочная соя-кабуль, майонез, лимонный сок. Спустя время уже в СССР в ХХ веке салат переименовали и дали название «Столичный». При этом упростили набор продуктов: мясо птицы заменили докторской колбасой, к отварному картофелю добавили отварную морковь, вместо корнишонов пустили в ход соленые огурцы, начали использовать домашний майонез и обязательным ингредиентом стал консервированный зеленый горошек. Это и есть сейчас классическая рецептура салата «Оливье» или «Столичный», который всем нравится.
Тем, кто еще не знает или не готовил салат по оригинальной рецептуре, предлагаю сделать его вместе со мной. А пошаговые фото и подробное описание кушанье будет вам в помощь. Итак, начнем.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 20 минут — нарезка продуктов, 2 часа — варка и охлаждение продуктов
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт.
- Докторская колбаса — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Консервированные соленые огурцы — 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 300 г
- Морковь — 2 шт.
- Майонез — 150 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Зеленый лук — пучок (по желанию)
Приготовление классического салата «Оливье»
1. Картофель и морковь отварите в мундирах в слегка подсоленной воде. Обычно время их варки занимает не более 1 часа. Яйца опустите в холодную воду и отварите вкрутую 10 минут. Овощи и яйца хорошо охладите. Для этого положите их в холодную воду, после очистите.
2. Далее, когда овощи и яйца охладятся, можно приступать к нарезке продуктов. Делается это одного размера, кубиками, со сторонами по 7-8 мм. Для ускорения себе работы, рекомендую продукты отваривать с вечера, чтобы за ночь они охладились, и утром можно было быстро приготовить салат.
Итак, нарежьте картофель.
3. Следом за ним морковь.
5. Соленые огурцы положите в сито и оставьте на 10 минут, чтобы с них стек рассол, в котором они находились. Затем нарежьте и положите в миску ко всем ингредиентам.
6. Добавьте к продуктам нарезанную кубиками колбасу.
7. Насыпьте зеленый горошек. Его также предварительно положите в сито, чтобы удалить рассол.
8. Положите нашинкованный зеленый лук. Его для салата можно использовать как свежий, так и замороженный.
9. Заправьте продукты майонезом, приправьте солью и хорошо перемешайте. С солью будьте аккуратны, т.к. огурцы уже соленые, и ее может потребоваться совсем немного. Поэтому не пересолите. Готовый салат охладите в холодильнике в течении получаса и подавайте в застолью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить настоящий Салат Оливье по рецепту Люсьена Оливье от шеф-повара Ильи Лазерсона.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник: http://tutknow.ru/cookery/salads/5202-klassicheskiy-salat-olive.html
Классический салат Оливье
Ингредиенты
- 400 грамм вареной колбасы (или отварного мяса)
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 5 яиц
- 2 крупные моркови
- 3-4 средних картофелины
- 3-4 соленых огурца
- 100 миллилитров майонеза
- Соль
Информация
Салат
Количество порций – 8-10 .
Для приготовления салата Оливье понадобится 1 час .
Как приготовить
Поделитесь с друзьями:
Люблю в этой закуске не вареную колбасу, а ветчину. Она придает особую влажность и нежность. Лучше всего взять ветчину из индейки. И, как же без зелени, я добавляю много укропа, петрушки — вкус сразу оттеняется и получается довольно-таки необычный. Огурчик соленый можно заменить на свежий — также получится очень вкусно.
очень благодарю. делал впервые на новый год. понравилось. НО вместо колбасы идеально будет говядина
Спасибо что про лук сказали ,а то бы нахреначил.Вспомнил со свежим огурцом нежнее получается.
Лук не всегда нужен. В Польше он называется «свадебный».
это наверное, единственный где лук не нужен
Источник: http://pojrem.ru/salad/salat-olivie/
- Как приготовить салат из кабачков на зиму - пошаговый рецепт - как приготовить салат из кабачков на зиму быстро и вкусно
- Как приготовить салат грибная поляна с шампиньонами: рецепт приготовления с пошаговыми фото и видео - как приготовить салат грибная поляна пошаговый рецепт
- Салат мимоза - классический рецепт приготовления - как приготовить салат мимоза
- Как приготовить мясной салат по пошаговому рецепту с фото - мясной салат как приготовить
- Салат морской рецепты приготовления - как приготовить салат морской салат
- Самые вкусные рецепты простых новогодних салатов - как приготовить новогодний салат
- Салаты с консервированным тунцом – пошаговые рецепты с фото - как приготовить салат из консервированного тунца
- Салаты на зиму: самые вкусные рецепты с фото - как приготовить на зиму салаты
- Рецепт салата подсолнух - салат подсолнух как приготовить
- Как приготовить кальмары для салата | 1000 рецептов - как приготовить кальмары для салата
Добавить комментарий