Как варить харчо из курицы — оригинальный рецепт — как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

29.06.2020

Данное блюдо можно спокойно назвать диетическим, так как самоназвание «харчо из курицы» говорит само за себя. Курица является диетическим мясом, рис, который содержится в блюде хоть и содержит некоторое количество крахмалов, но прекрасно усваивается организмом. Большое количество приправ и пряностей нормализуют обмен веществ, что прекрасно отражается на самочувствии человека.

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Харчо в кухнях разных стран
  3. Готовим суп — пошаговый рецепт

Харчо в кухнях разных стран

Суп харчо из курицы является исконно грузинским блюдом. Название блюда переводится как « суп из говядины». На самом же деле допустимо готовить его из разных сортов мяса. Харчо в Грузии считается самым наваристым и вкусным, его варят специально с добавлением многих специй для того чтоб подчеркнуть вкус курицы. Если такое блюдо готовят в доме, где есть маленькие дети, стараются не добавлять горький перец. Остальные приправы остаются неизменными, ведь именно благодаря травам и приправам грузинская кухня славится во всем мире.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

В мировых кухнях существует большое количество рецептов харчо, только вот в каждый из них добавляются какие-либо ингредиенты, которые являются доминантными в данной стране. Например, в Италии можно откушать острый суп из курицы, в рецепте которого плавно и ненавязчиво переплетаются изысканный вкус черных оливок и базилик, как зеленый так и фиолетовый. Франция славится тем, что это блюдо они заправляют большим количеством тертого сыра и добавляют для пикантности измельченные орехи кешью.

Данное блюдо можно спокойно назвать диетическим, так как самоназвание «харчо из курицы» говорит само за себя. Курица является диетическим мясом, рис, который содержится в блюде хоть и содержит некоторое количество крахмалов, но прекрасно усваивается организмом. Большое количество приправ и пряностей нормализуют обмен веществ, что прекрасно отражается на самочувствии человека.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

Кинза замечательно восстанавливает солевой баланс, а также является отличным кроветворным средством. Ее употребляют в пищу те люди, у которых есть проблемы с уровнем гемоглобина. После того как в рацион вводится кинза, гемоглобин значительно повышается, что приводит к отличному самочувствию. Суп является диетическим и достаточно сытным. Его лучше всего употреблять на обед, так как именно в это время он замечательно усвоится и принесет больше пользы.

Готовим суп — пошаговый рецепт

Для того чтоб узнать, как варить харчо из куриного мяса, достаточно прочитать данную статью и приступить к делу.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

  1. На большой огонь поставить кастрюлю с водой, в нее положить курицу (желательно предварительно убрать весь жир из курицы и снять кожу) или куриное филе.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем постное масло.
  3. Пока оно нагревается, необходимо нарезать мелко лук, чеснок, горький перец, чернослив.
  4. Как только масло нагрелось выложить на сковороду лук.
  5. Как только он приобретет слегка золотистый цвет, добавить горький перец, чернослив, томатную пасту, приправы и зелень.
  6. Как только смесь пропитается соками, добавить чеснок и подержать на большом огне около 2-3 минут.
  7. Как только курица приготовится необходимо ее разобрать от костей.
  8. Бульон процедить и убрать жир.
  9. Затем готовым бульоном залить рис, добавить кусочки курицы, довести до кипения, как только харчо из курицы закипит, добавить зажарку и оставить закипать. После того как суп закипит его необходимо продержать на большом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, добавить соль и душистый перец.
  10. После того как харчо закипело, и прошло 2-3 минуты, его выключить и отставить настаиваться в течение 20 – 25 минут.

Оказывается, зная как приготовить харчо из курицы, блюдо кажется уже не таким сложным в исполнении. Перед подачей на стол суп, как правило, посыпают мелко нарезанной зеленью кинзы или майорана. Часто жители различных районов Грузии добавляют различные приправы вместо кинзы, они могут использовать иссоп, шафран или розмарин.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

Как бы то ни было, харчо является самым любимым блюдом всех грузинов и не только, потому, что оно содержит в себе все самые необходимые и питательные приправы и травы. Курица насыщает организм белками, при этом является исключительно диетическим продуктом.

Травы и пряности помогают усилить вкус супа и делают его незабываемым и колоритным. Бытует мнение, что именно благодаря употреблению харчо, многие горцы достигают почетного возраста в 100 лет в добром здравии и ясном уме.

Источник: http://moysup.ru/sup-harcho/harcho-iz-kurizy-114/

Суп харчо из курицы

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, которое стало не менее востребованным и популярным и на российских просторах. Это первое блюдо обладает пикантным острым послевкусием и хорошо согревает в холодную пору. Классический вариант данного супа подразумевает использование баранины, риса, сливового соуса, томатов, риса и специй, а так же исключает в своём составе картофель, однако наши хозяйки рецепт несколько видоизменили и готовят не менее вкусный суп харчо из курицы, с добавлением картофеля. Такой суп получается менее калорийным, но в тоже время – достаточно наваристым и сытным.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Благодаря тому, что суп харчо, согласно данному рецепту, будет вариться из куриного мяса, время готовки намного уменьшится, ведь курица готовится гораздо быстрее говядины. Вместо томатной пасты в сезон можно взять спелые помидоры, вместо ткемали – тклапи (сливовую пасту).

Куриную тушку залейте водой и поставьте вариться в толстостенной кастрюле. Сразу же после закипания снимите пену с поверхности и варите куриный бульон на маленьком огне на протяжении 30-40 минут.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

В сковороде с высокими бортиками на кипящем растительном масле обжарьте репчатый лук, предварительно очищенный и нарезанный маленькими кубиками.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

Когда лук сперва станет прозрачным, а затем только начнёт приобретать золотистый оттенок, сразу же добавьте к нему соус ткемали, мелко нарезанную свежую кинзу, томатную пасту (или перетёртые сквозь сито свежие томаты), соль и черный молотый перец. Обжаривайте всё вместе на небольшом огне около 5 минут.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

Когда ингредиенты «подружатся» между собой, добавьте мелко нарезанный чеснок и прогрейте заправку ещё 1 минуту. Отставьте сковороду с огня.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

Из приготовленного бульона извлеките курицу, отделите мясо от костей и нарежьте кубиками. В кастрюлю с куриным бульоном поместите нарезанную кубиками картошку. Оригинальный суп-харчо готовится без нее, но данный рецепт адаптирован под российских хозяек — картофель придает супу сытность.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

Туда же, одновременно с картофелем, добавьте промытый в нескольких водах рис. Рис рекомендуется использовать круглый.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

Варите картофель с рисом на протяжении 5-7 минут после закипания. Затем добавьте к ним нарезанное куриное мясо, предварительно очищенное от костей и кожицы.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

Затем переложите в бульон обжаренный с томатной пастой лук, соусы и специи, доведите всё до кипения. Следите за тем, чтобы суп харчо кипел не сильно, в противном случае — бульон станет мутным и непрозрачным.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

После кипения варите харчо еще 7-10 минут. Затем выключите огонь под кастрюлей с харчо и дайте ему слегка остыть и настояться около 20 минут. Так же можно добавить для аромата лавровый лист, но это не обязательно – суп харчо и без него получается достаточно ароматным.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

Разлейте порционно и подавайте к столу с черным хлебом и любимой зеленью. Прекрасно будет гармонировать с харчо из курицы с рисом свежая кинза – она придаст супу еще более яркий ароматный и аппетитный вид.

Источник: http://vkys.info/2255-sup-harcho-iz-kuricy.html

Харчо с курицей: пошаговый рецепт с фото

Харчо — это истинно грузинское блюдом, и хотя дословно и переводится как «суп из говядины», но версий и способов приготовления его существует масса. Одним из вариантов является суп харчо из курицы. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, нежели приготовленное по классическому рецепту, зато по времени приготовления более быстрое, что, несомненно, понравится многим хозяйкам. Как вы поняли, сегодня будет пошаговый рецепт с фото куриного харчо.

Харчо с куриной грудкой и томатной пастой

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Куриную грудку не разрезаем на кусочки, а варим целым куском, чтобы мясо осталось сочным и после варки было удобно вытащить его из бульона. Вместе с грудкой в кастрюлю кладем корень сельдерея и лавровый лист. Варим до готовности, примерно 20 минут. Вылавливаем из грудку, листья и сельдерей. Курица остывает, лавр и сельдерей нам больше не нужны.
  2. Во время приготовления бульона подготавливаем продукты для следующего этапа. Луковицу чистим и режем мелко. Шафран заливаем небольшой частью бульона. Грецкий орех можно измельчить разными способами. Например, выбрать блендер, но есть вероятность сделать орехи слишком мелкими. Можно использовать ступку или, если у вас нет ничего в наличии, то кладем орех в целлофановый пакетик, закрываем его и катаем скалкой, как тесто. Орех тогда получается разной величины.
  3. Моем рис под проточной водой, используя дуршлаг, до светлой воды, убирая весь крахмал из крупы. Кладем его в кастрюлю и добавляем целый перец чили. Время варки риса 20 мин. За это время надо успеть выполнить следующие действия.
  4. На разогретой сковороде обжариваем лук.
  5. Пока он жарится приготовим помидоры, томатную пасту, чеснок и растительное масло.
  6. Кладем в суп лук. Обжариваем орехи и отправляем в кастрюлю.
  7. Наливаем в сковородку побольше масла. Режем на слайсы чеснок, делаем его крупным, чтобы удобней доставать из масла после обжарки. Когда образуется хрустящая корочка, а свой аромат чеснок отдал маслу, мы его удаляем. Масло выливаем в кастрюлю.
  8. В сковороду отправляем помидоры предварительно очищенные от кожуры. Чтобы быстро удалить кожуру надо положить помидорку в кружку и залить ее кипятком. Через пару минут все легко и быстро удаляется.
  9. Нарезанные помидоры пассируем до образования однородной массы, добавляем 2 ч. ложки томатной пасты. Перекладываем их в суп.
  10. Завершающий этап в приготовлении харчо с курицей — это специи и соус. За 5 мин. до готовности добавляем в кастрюлю соль, 2 ст. л. ткемали, хмели-сунели, черный перец, шафран, базилик.
  11. Режем мелко обжаренный чеснок. Он получился карамелезированным, с хрустящей корочкой. И нарезаем грудку на кусочки. Кладем в суп. Выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Вместе с харчо подаем лаваш и кинзу. Обед готов.

Харчо с курицей, картофелем и помидорами

Ингредиенты:

Как приготовить суп харчо с курицей:

  1. С курицы снимаем кожу, нарезаем крупными кусками и варим бульон, слив первую воду. В процессе варки необходимо снимать пену, а по окончании приготовления процедить.
  2. В кипящий бульон добавляем несколько стеблей петрушки, пару горошин душистого перца, лавровый лист. После кипения еще варим 5 минут, затем убавляем огонь на минимум и на 20 минут оставляем томиться, после извлекаем мясо и стебли петрушки.
  3. Тщательно промытый в холодной воде рис добавляем в бульон и варим около 15 минут.
  4. Пока варится рис готовим зажарку из нарезанной моркови, лука, томатов и чеснока. Пассируем овощи на сковороде в растительном масле около 4-5 минут, хорошо перемешивая. В конце добавляем специи по вкусу — кориандр, хмели-сунели, паприку, перец, соль, 100 мл куриного бульона и тушим все около 5 минут.
  5. За 10-15 минут до окончания варки риса добавляем в бульон нарезанную картошку, зажарку, заранее разделанное на кусочки куриное мясо, соль и перец по вкусу.
  6. Готовый суп посыпаем рубленными петрушкой, укропом и кинзой, прикрываем крышкой и даем настояться 5 минут.

Ароматный харчо готов! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник: http://blog-recept.ru/harcho-s-kuritsej-poshagovyj-retsept-s-foto/

Суп харчо из курицы

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

Опубликовано 15.04.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хотим предложить вам рецепт приготовления супа Харчо из курицы в домашних условиях. По правилам, первое блюдо – неотъемлемый атрибут обеденного меню, и не имеет значения, это ресторан или домашняя кухня. Хотя, довольно часто встречаешь такое мнение, что первые блюда не так важны в нашем рационе, и что от них очень мало пользы, а только приходится возиться с их приготовлением. Мне странно слышать такие слова, потому что в любой национальной кухне есть свои традиционные блюда, которыми она как раз и славится. Вы представляете французскую кухню без лукового супа, украинскую кухню без наваристого красного борща с мясом, а грузинскую без харчо?

Хотя, конечно, и у этих блюд есть масса вариантов приготовления, которые в итоге значительно отличаются по вкусу от классических. Но в этом также есть свои плюсы, ведь каждая хозяйка готовит по своим предпочтениям, для своей семьи, поэтому кто-то варит бульон на жирных свиных рёбрах, а кто-то для этого берёт нежную диетическую курочку.

Нельзя однозначно утверждать, что это блюдо правильное, а это нет, сейчас стёрлись все границы между понятиями «так нужно» и «так можно», наступило время креативности и вольности в кулинарии и не только. Поэтому, я предлагаю свой вариант приготовления супа харчо, который я иногда готовлю, как более диетический и мягкий для своих домочадцев. Среди его ингредиентов вы не найдёте традиционный соус ткемали и ореховую пасту, а также некоторые специфические пряности, но это моё видение этого блюда, которое в итоге получается очень вкусным и аппетитным.

Рецептура рассчитана на 8-10 порций.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы
Ингредиенты:
— рис (длиннозернистый) — 0,5-0,75 ст.,
— мясо куриное (окорочок, грудинка) — 300-350 г.,
— масло подсолнечное — 3 ст. л.,
— корнеплод моркови — 1 шт.,
— лук-репка — 1 шт.,
— чеснок — 1-3 дольки,
— приправа «хмели-сунели», базилик,
— соль,
— зелень.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы
Тщательно моем куриное мясо кладём в кастрюлю с холодной водой. Важно понимать, что когда мы хотим получить вкусный бульон, то мясо кладём именно в холодную воду, а когда важен вкус мяса, то в горячую. Когда вода закипит, снимаем пенку и убавляем огонь.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы
Очищенный лук разрезаем пополам, одну половинку мелко шинкуем и добавляем к курице. Варим так, пока мясо не станет более мягким.

Примерно через 20-30 минут вводим в бульон промытый рис и продолжаем готовить суп.
Тем временем, оставшуюся половинку лука шинкуем мелкой соломкой или дольками. Очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки.

А далее на разогретой с маслом сковороде пассеруем овощи до приятного румяного цвета, прибавляем к овощам специи, чеснок измельченный и перемешиваем.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы
Из супа вынимаем мясо и закладываем пассировку.
Варим суп еще 5-10 минут, заправляем по вкусу солью и специями, добавляем остывшее и разобранное по кускам куриное мясо.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы
Последний этап – измельчаем зелень и всыпаем в суп, выдерживаем его под крышкой 10-15 минут.

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы
Рекомендуем также попробовать суп Харчо с ткемали.
Приятного аппетита!

Источник: http://namenu.ru/6546/Sup_harcho_iz_kuricy/

Лучшие рецепты супа Харчо с курицей

как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

Суп Харчо с курицей приготовить просто. Национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, сливового соуса ткемали, риса и других составляющих. В переводе с грузинского название этого блюда и означает «говяжий суп». Но в разнообразных интерпретациях основой супа харчо может являться и свинина, и баранина и даже курица.

Суп харчо из курицы имеет множество дополнительных плюсов помимо вкусовых качеств, например, усваивается легче. Курица готовится гораздо быстрей, чем другие виды мяса. К тому же, она доступна по цене, да и купить ее можно в ближайшем супермаркете за углом. Этот наваристый, густой ароматный суп харчо с куриным мясом придется по вкусу любителям полакомиться курицей.

Его совершенно не трудно приготовить в домашних условиях, соблюдая основные принципы. Выбирайте и записывайте самый вкусный рецепт супа Харчо из курицы!

Суп Харчо с курицей по-грузински с орехами

В этом рецепте нет привычного для супа харчо риса, что не умаляет его достоинств. Напротив, он удивит необычным пикантным вкусом и разнообразит домашнее меню.

Хорошо промытую курицу разрубить на порционные кусочки, наполнить кастрюлю с ней прохладной водой и включить конфорку. Минут через 40-45 немного недоваренное куриное мясо достать из кастрюли, отделить с нее немного жира. Тонкими полукольцами нарезать лук, переложить в глубокую сковороду.

К нему добавить кусочки курицы, жир и немного бульона. Накрыть крышкой и четверть часа томить на тихом огне, изредка перемешивая. Где-то в середине процесса тушения всыпать муку, которую предварительно подсушили на сухой сковороде. Отварить томаты или сливы в небольшом количестве жидкости, снять кожицу, и вместе с отваром взбить блендером либо протереть пестиком через сито.

Грецкие орехи высыпать в тарелку или ступку и, доливая теплый куриный бульон, хорошо потолочь. Высыпать к ним душистые специи и давленый ножом чеснок. В разогретый бульон переложить курицу, тушеную с луком, и на 10-15 минут оставить кипеть.

Потом добавить ореховую массу, томатное или сливовое пюре. Закинуть лавровый лист и посолить. Перед самым выключением высыпать в кастрюлю измельченную свежую кинзу. Дать хорошо настояться, чтобы аромат специй максимально раскрылся.как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

Рецепт супа Харчо с рисом и сливовым соусом

Этот рецепт харчо с курицей имеет много общего с классическим вариантом приготовления, особенно если выбрать части курицы пожирнее.

Курицу вымыть под проточной водой, снять кожу и поместить в воду. Готовить бульон 45 минут, снимая пену. Когда мясо будет готово, извлечь его из горячего бульона и, сняв с костей, положить назад в бульон. Чистую крупу положить к куриному мясу и варить их вместе примерно 15 минут, до тех пор, пока рис не размягчится. За это время на кусочки измельчить лук и раздавить чеснок ножом, потом порезав его.

В раскаленную сковородку вылить чуть-чуть масла без запаха и обжарить в нем до карамельного оттенка лук. Сдобрить давленым чесноком и посолить, поперчить. Жарить недолго, примерно минуту, после чего вылить в сковородку сливовый соус. Тщательно размешать.

Пришло время добавить порошок паприки, с которой суп харчо будет иметь аппетитный красный оттенок. Налить пару — тройку ложек куриного бульона, перемешать и подождать еще пару минут, после чего выключить конфорку. Потолочь или порубить ножом орехи, острый красный перец нарезать очень мелко. Кинзу также измельчить.

В бульон, в котором варятся рис и куриное мясо, положить дробленые орехи, тушеный лук со сладкой паприкой и сливовым соусом ткемали, приправы. По истечении пяти-семи минут посыпать кинзой и выключить плиту. Супу харчо нужно постоять с четверть часа под плотно закрытой крышкой. Подать душистый и пикантный вкусный суп харчо с курицей горячим, посыпав любой зеленью.как приготовить суп харчо в домашних условиях из курицы

Суп Харчо с курицей и картошкой

Добавление картофеля в суп харчо с куриным мясом делает его привычным и, к тому же, более сытным и густым.

Куриные окорочка освободить от кожи, удалить лишний жир. Промыть. Наполнить посуду с мясом водой и поставить на плиту вариться. Когда все закипит, слить первый бульон со свернувшимся белком и опять наполнить чистой водой кастрюлю. Теперь мясо должно готовиться на небольшом огне. За это время почистить корнеплоды.

Картофель, порезанный средними кубиками, закинуть в бурлящий бульон за четверть часа до того, как мясо приготовится. Ножом порезать лук на кусочки, морковь нарезать небольшими кубиками или потереть.

В раскаленную сковороду налить несколько ложек любого растительного масла без запаха, выложить в нее корнеплоды, жарить до прозрачности лука. Далее в поджарку подмешать 2 столовых ложи пасты из томатов или перетертых свежих помидоров, душистые специи. Тушить примерно с минуту, регулярно помешивая, отставить с огня. Отваренные окорочка вынуть из будущего супа и остудить.

Снять мясо с костей, нарезать на средние брусочки и выложить обратно в кастрюлю. Переложить в бульон из сковороды поджарку за пять-десять минут до готовности картофеля. Чеснок порезать, перед этим раздавив плоской стороной ножа. Соединить с нарубленной зеленью, хорошо потолочь, чтобы смесь дала сок. Выложить заправку из зелени с чесноком и потомить две-три минуты.

После того как выключили плиту, супу харчо требуется постоять полчаса. Насыщенный и густой суп харчо с куриным мясом и рисом подавать со сметаной, гренками.

Видео — рецепт супа Харчо в мультиварке

Источник: http://povarewka.ru/kurinyj-sup-xarcho.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *