Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото — как приготовить суп рассольник с перловкой

29.06.2020

Пока бульон и перловка варятся, подготовить картофель, овощи для зажарки и зелень. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Морковь, которая уже очищена, натереть на крупной терке. Огурцы натереть на крупной терке. Зелень хорошенько промыть и мелко накрошить.

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами

как приготовить суп рассольник с перловкой

Суп рассольник с перловкой и солеными бочковыми огурцами – традиционное блюдо русской кухни. Перловка – очень полезная крупа, содержащая множество веществ, необходимых нашему организму. В том числе:
витамины группы В, укрепляющие нервную систему;
фосфор, стабилизирующий обмен веществ и стимулирующий работу мозга;
лизин, защищающий от герпеса, гриппа и ОРЗ, а также участвующий в выработке коллагена, благодаря которому кожа дольше сохраняет молодость.
Однако перловая каша и гарниры из перловки сильно уступают по вкусовым качествами другим крупам. А вот в рассольнике, перловка – главная «изюминка» необыкновенно вкусного супа.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подготовить перловку – тщательно промыть и замочить в холодной воде не менее чем на 2 часа.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и поставить на сильный огонь.

Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и приправы для бульона. Лук очистить и прорезать крест-накрест, от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить и разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше, чем часть у «носика». Обе части у ботвы используются для бульона. Их нужно прорезать поперек крест-накрест не разрезая полностью. Части у «носика» оставить для зажарки. Приготовить лавровый лист и черный перец горошек.

Снять пену с бульона. Чтобы бульон получился прозрачным, пену нужно начинать снимать, когда бульон уже горячий, но еще не кипит. Продолжать снимать пену следует до закипания.

Добавить в бульон подготовленные овощи и приправы – лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек. Варить бульон на медленном огне 1,5-3 часа – в зависимости от возраста животного и размера кусков время варки мяса может сильно различаться.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Внимание! Без крайней необходимости не нужно стремиться сократить время варки бульона, используя мясо молодых животных и нарезая его мелкими кусками. Вообще для бульона лучше использовать мясо зрелых животных и крупные куски. В этом случае бульон получится вкуснее и питательнее. Медицина имеет на этот счет иное мнение, однако, к примеру, народы Кавказа, славящиеся своим долголетием и сохранением прекрасного самочувствия до самого преклонного возраста, варят мясные бульоны, занимающее значительное место в их традиции питания, руководствуясь именно таким правилом.

Поставить вариться перловку. Как только бульон с овощами и приправами начал вариться на медленном огне, можно заняться перловкой. Перловка для рассольника варится отдельно от других продуктов только до полуготовности. Поставить кипятиться воду в чайнике – пол чайника вполне достаточно. Пока вода в чайнике доводится до кипения, вымоченную перловку тщательно промыть в нескольких водах и положить в небольшую кастрюлю. Залить кипящей водой на 1 см выше поверхности крупы, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне до полного испарения воды.

Пока бульон и перловка варятся, подготовить картофель, овощи для зажарки и зелень. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Морковь, которая уже очищена, натереть на крупной терке. Огурцы натереть на крупной терке. Зелень хорошенько промыть и мелко накрошить.

Не забывайте о перловке! Периодически проверяйте степень ее готовности, заглядывая под крышку. Как только вся вода исчезнет, кастрюлю с перловкой нужно тут же убрать с огня.

Проверить степень готовности мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

Вытащить мясо из кастрюли и положить на широкое блюдо остывать.

Процедить бульон, выбросив варившиеся вместе с мясом овощи и приправы, и поставить на сильный огонь.

Положить в бульон подготовленный картофель. Картофель кладется в кипящий бульон. Помешать, дать бульону снова закипеть и…

Добавить в суп сваренную до полуготовности перловку. Помешать, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне.

Приготовить зажарку. На сухую холодною сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Когда сковорода как следует прогреется, убавить огонь и засыпать лук, равномерно распределив его по всей поверхности дна. Как только кусочки лука станут почти прозрачными, засыпать морковь, перемешивать и накрыть крышкой. Минут через 5 проверить степень готовности – кусочки моркови должны без усилий разламываться ложкой. Добавить огурцы, влить рассол, перемешать и на несколько секунд увеличить огонь до полной мощности, дав содержимому сковороды закипеть. Затем накрыть крышкой и убирать сковороду с огня.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Порезать мясо. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками поперек волокон.

Внимание! Во многих рецептах мясо советуют нарезать вдоль волокон. В этом случае оно смотрится в супе гораздо симпатичнее, но становится более сухим, менее вкусным и требует серьезных усилий на пережевывание. Мясо, порезанное поперек волокон, гораздо сочнее и вкуснее, а кроме того, просто «тает» во рту. (Всё это касается не только супов.)

Проверить готовность картофеля: тыльной стороной ложки попытаться раздавить один из кусочков о боковую стенку кастрюли. Если кусочек раздавливается без усилий, можно продолжать.

Положить в кастрюлю с супом нарезанное мясо и зажарку, перемешать, накрыть крышкой дать покипеть 1-2 минуты, попробовать бульон и досолить по вкусу (часть необходимой соли суп получает от соленых огурцов и рассола).

Засыпать зелень, перемешать, накрыть крышкой, увеличить огонь до среднего, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Перед употреблением заправить рассольник сметаной.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Источник: recept-supa.ru

Как приготовить рассольник с перловкой

Хорошая хозяйка никогда не выбрасывает продукты. В умелых руках применение найдется всему. Например, рассол в банке соленых огурцов можно превратить в традиционный суп русской кухни – рассольник. Я часто готовлю этот суп в зимнее время года, когда приходит пора открывать закатанные летом банки с огурцами. В тот момент, когда на дне банки остается только несколько огурчиков, наступает время варить рассольник. Суп по этому рецепту получается нежным, слабокислым и слабосолёным – любим всей семьей.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Как приготовить рассольник

как приготовить суп рассольник с перловкой

Ингредиенты даются из расчета на 2-х литровую кастрюлю. Но я люблю густой рассольник, так что можно брать и кастрюлю и побольше.

Совет: чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Приготовление:

Совет: морковь и огурцы можно сразу варить. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассольника раскроется еще ярче и он будет вкуснее.

Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут.
Перед тем, как выключить огонь, рассольник надо попробовать. Если соли недостаточно, то добавить. Если рассольник получился слишком соленым, то разбавить его бульоном/водой и опять довести до кипения.
как приготовить суп рассольник с перловкой

Источник: menunedeli.ru

Рассольник с перловкой

как приготовить суп рассольник с перловкой

Рассольник – суп, рецепт которого основан на соленых огурцах и огуречном рассоле. В России этим словом долгое время называли пирог, в который клали курицу, гречневую кашу, яйца и подливали рассол. Но прообразом самого рассольника стал суп-калья, который варили на огуречном или капустном рассоле, лимонном соке или с добавлением кваса. Постепенно название супа сменилось на привычное и понятное нам – рассольник, а вот классический рецепт его приготовления с обязательным добавлением соленых огурцов при этом остался неизменным. Помимо огурцов, основным ингредиентом правильно приготовленного вкусного рассольника является перловая крупа.

Ингредиенты:

Параметры

Приготовление блюда по шагам с фото:

как приготовить суп рассольник с перловкой

Для приготовления рассольника с перловкой по данному рецепту нам понадобится морковь, лук, картофель, перловая крупа, соленые огурцы, рассол, мясо и специи по вкусу.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Мясо нужно залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и сварить бульон. В процессе варки не забываем снимать образующуюся пенку.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Перловую крупу залить кипятком и оставить на 15-20 минут. По истечении этого времени крупу отварить в течение 10-15 минут.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Лук почистить, порезать некрупными кубиками.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Картофель почистить и порезать некрупными кубиками (однако, можно нарезать и крупными кусочками, это уже на усмотрение хозяйки).

как приготовить суп рассольник с перловкой

Соленые огурчики также нужно измельчить на примерно одинакового размера кубики.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Нарезанные огурцы выложить в сковороду, добавить к ним пару ложек бульона. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.

как приготовить суп рассольник с перловкой

В бульон добавить отваренную перловую крупу.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Лук и морковь обжарить на растительном масле.

как приготовить суп рассольник с перловкой

В бульон добавить картофель, поварить 15 минут.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Добавить поджарку и поварить еще около 10-15 минут.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Добавить соленые огурчики.

как приготовить суп рассольник с перловкой

В конце варки добавить рассол, хорошо перемешать, вскипятить и снять перловый суп с огня.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой готов! Приятного аппетита!

Источник: zdorrovo.ru

Суп рассольник с перловкой

Рассольник – это старинное блюдо русской кухни, обладающее умеренно острым кисловатым вкусом, благодаря использованию в рецепте солений (соленых огурцов или грибов).

Рассольник может готовиться на говяжьем, свином, курином и даже рыбном бульоне. Мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой с разными видами бульона.

Рассольник из перловки с почками

Чаще всего для приготовления рассольников используют перловую крупу – она придает супу особый мягкий вкус, к тому же очень полезна и доступна по цене.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Классический рецепт рассольника готовится на основе субпродуктов: почек, печени, сердца, легких. Самый вкусный вариант перлового рассольника – на основе телячьих почек.

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Почки для рассольника требуют тщательной подготовки, от этого будет зависеть запах и вкус супа. Для этого с почек обрезаем пленки и жир и замачиваем в холодной воде на 6-8 часов, периодически меняя воду (не менее 3 раз).
  2. После этого почки отвариваем в кипятке в течение получаса, вынимаем и нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Перловку промываем холодной водой, затем заливаем кипятком на 30-45 минут. Воду периодически меняем на свежий кипяток, по мере остывания.
  4. С соленых огурцов срезаем кожицу, и опускаем ее в кипяток (1-1,5 стакана).
  5. Кипятим кожицу на медленном огне 10-15 минут, после чего кожицу выбрасываем, а в рассол опускаем огурцы, нарезанные кубиками. Припускаем огурцы еще в течение 10 минут.
  6. Наливаем 1,5 литра воды в кастрюлю и кипятим ее. Добавляем подготовленные почки и варим их в течение 30 минут.
  7. Морковь, лук, корень петрушки и сельдерей мелко нарезаем и добавляем к бульону.
  8. Через 5-7 минут всыпаем перловку, еще через 10-15 минут – картофель, порезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.
  9. В бульон всыпаем подготовленные огурцы. Пробуем суп на соль – если необходимо, доливаем оставшийся после огурцов рассол.
  10. Затем добавляем специи и пряности и варим еще 10-15 минут.
  11. Посыпаем суп мелко порубленной зеленью, и через 3 минуты убираем рассольник с огня.

Ты можешь заправлять рассольник с почками другими любимыми специями на свой вкус: пастернаком, чабером, эстрагоном и др.

Рассольник с перловкой на свинине

Для приготовления супа лучше брать свинину на косточке (ребрышках) – тогда бульон получается более насыщенным и жирным.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. В холодную воду опускаем свиные косточки и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену. Затем снова ждем закипания, снимаем пену и убавляем огонь.
  2. Подготавливаем перловку: замачиваем перловку в холодной воде и размешиваем, после того, как вода становится мутной, сливаем воду. Повторяем процедуру несколько раз, пока вода не будет полностью прозрачной (иногда приходится замачивать до 7 раз!).
  3. В бульон (после снятия пены) закладываем перловку и оставляем вариться примерно на 1-1,5 часа, периодически снимая пену.
  4. Луковицу и морковь чистим, а затем нарезаем мелкими кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы.
  5. На растительном масле зажариваем сначала лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и протушиваем на среднем огне.
  6. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Опускаем в готовый бульон, предварительно чуть его присолив.
  7. Когда картофель практически сварится, высыпаем в бульон огурцы, а затем и зажарку.
  8. Пробуем на соль – при необходимости досаливаем. Оставляем суп на медленном огне на 20 минут.

Чтобы рассольник был более насыщенным, можешь добавить в бульон рассол от кислых (бочковых) огурцов.

Рассольник с перловкой на рыбном бульоне

Это необычный и очень вкусный вариант рыбного супчика очень полезен детям. А взрослым рыбный рассольник понравится наутро после праздничных застолий.

как приготовить суп рассольник с перловкой

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Перловую крупу промываем в нескольких водах (до прозрачности). Затем отварить до полуготовности и еще раз промыть, чтобы не было клейковины.
  2. Лук и огурцы нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Перед концом жарки добавить томатную пасту и протушить еще 3-5 минут.
  3. Морковь нарезаем соломкой и опускаем в кипящую воду. Провариваем 10 минут.
  4. В это время нарезаем кубиками картофель, а рыбу – тонкими пластинами.
  5. Одновременно добавляем в кастрюлю картофель, рыбу и перловку. Провариваем все на среднем огне 10 минут, периодически снимая накипь.
  6. Всыпаем в суп подготовленную зажарку из овощей и томата. Добавляем соль, специи и приправы, и тушим еще 8-12 минут.

Готовить рыбный рассольник можно из разных видов рыбы: форели, горбуши, пангасиуса, трески, хека и т.д. Ты можешь попробовать добавить другую, любимую тобой рыбу, и поделиться с нами своими впечатлениями.

Рекомендации:

как приготовить суп рассольник с перловкой

Традиционно домашний рассольник с перловкой подают на стол со сметаной и зеленью.

Источник: amazingwoman.ru

Рассольник с перловкой — классический рецепт

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. как приготовить суп рассольник с перловкой

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

как приготовить суп рассольник с перловкой
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.как приготовить суп рассольник с перловкой
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.как приготовить суп рассольник с перловкой
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.как приготовить суп рассольник с перловкой
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.как приготовить суп рассольник с перловкой
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.как приготовить суп рассольник с перловкой
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

как приготовить суп рассольник с перловкой

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.как приготовить суп рассольник с перловкой
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.как приготовить суп рассольник с перловкой
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.как приготовить суп рассольник с перловкой
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.как приготовить суп рассольник с перловкой
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
как приготовить суп рассольник с перловкой
Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!
как приготовить суп рассольник с перловкой

Источник: ne-dieta.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *