Как вкусно пожарить карасей на сковороде — рецепт с фото — как вкусно пожарить карася
14.07.20203. Из меда, молока, горчицы, перца, 2-3 измельченных зубчиков чеснока, соли по вкусу и уксуса приготовить маринад. Опустить в него рыбу. Оставить карася в маринаде на один час. За это время его нужно 2-3 раза перевернуть.
Как пожарить карася на сковороде с корочкой
Карась обитает практически во всех пресноводных водоемах евразийского континента. Очень часто является объектом разведения в прудовых хозяйствах для любительской рыбалки и поставок в торговую сеть.
Мясо карася очень нежное, сладковатое. Карася жарят, запекают, вялят, сушат и варят из него уху. Существенным недостатком карася является большое количество тонких и мелких костей. Чтобы они меньше мешали при еде, нужно знать несколько секретов. Рецепт жареного карася на сковороде, в пикантном маринаде, поможет приготовить вкусную рыбу с хрустящей корочкой.
Рецепт жареного карася на сковороде с хрустящей корочкой
Блюдо: Основное блюдо
Время подготовки: 1 hour 30 minutes
Время приготовления: 20 minutes
Общее время: 1 hour 50 minutes
Ингредиенты
- 1 кг рыба речная 2 — 3 карася
- 60-70 г мука кукурузная
- 60 мл молоко
- 1 ст. л. горчица готовая
- 1 ч. л. мед
- 1 ст. л. уксус 9%
- чеснок
- соль
- перец черный
- масло растительное
Пошаговый рецепт с фото
Как пожарить карася в маринаде на сковороде
1. Карася нужно очистить от чешуи. Разрезав брюшко, удалить внутренности, если карась будет жариться с головой, убрать из неё жабры. Почищенную рыбу промыть. Сделать это изнутри и снаружи.
2. Чтобы при еде косточки меньше чувствовались, по всей поверхности карася нужно сделать неглубокие надрезы. Чем они будут чаще, тем мягче станут косточки при жарке.
3. Из меда, молока, горчицы, перца, 2-3 измельченных зубчиков чеснока, соли по вкусу и уксуса приготовить маринад. Опустить в него рыбу. Оставить карася в маринаде на один час. За это время его нужно 2-3 раза перевернуть.
4. На сковороде разогреть 50 — 70 мл масла. Рыбу обвалять в кукурузной муке.
5. Уложить карася в пикантном маринаде на сковороду.
6. Спустя 8-9 минут, когда один бочок станет румяно — красным, карася перевернуть. Жарить на другой стороне еще 7-8 минут.
Таким образом, чтобы косточки жареного карася стали мягче, нужно следовать секретам:
- часто надрезать кожу;
- замариновать в уксусе, горчице, молоке и других ингредиентах;
- панировать в кукурузной, а не в пшеничной муке;
- обжарить до румяной корочки.
Подать пикантного жареного карася с овощами, свежими или маринованными.
Источник: http://cookeda.com/kak-pozharit-karasya-na-skovorode/
Как вкусно и быстро пожарить карася
Многие хозяйки не решаются жарить такую рыбу как карась, по причине наличия у него мелких костей. Но эту проблему легко можно обойти, используя некоторые тонкости его приготовления. Узнав, как правильно пожарить карася, вы получите невероятно вкусное и простое блюдо к вашему столу. Ведь карась, рыба с очень нежным и сочным мясом, которая не требует особых специй и сложности рецепта. Ее вкус вполне компенсирует те недостатки, которые она имеет (мелкие косточки). Для ужина в летний жаркий день, вы можете пожарить карася, а на гарнир подать запеченный картофель, картофельное пюре, или цветную капусту, а также сделать вкусный салат и, в кругу семьи, провести прекрасный вечер за бокалом вина или чашечкой ароматного чая.
Как быстро и вкусно пожарить карася?
Ингредиенты:
- Караси среднего размера — 3 шт
- Растительное масло — 50 г
- Мука — 100 г
- Соль
- Черный молотый перец
- Сок 1\2 лимона
Как приготовить карася:
1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей. При желании, можно отрезать головы (как в нашем случае).
2. Сделайте небольшие надрезы на боках рыбы под углом примерно 60 градусов от головы. Такие надрезы позволят хорошо прожариться рыбе, а высокая температура смягчит мелкие косточки карася, которыми отличается этот вид рыбы.
3. После этого хорошенько натрите рыбу солью и черным молотым перцем.
4. Сбрызните, не жалея, лимоном. Лимон придаст карасям пикантный вкус.
Оставьте карасей в таком состоянии приблизительно на 15 минут, чтобы они пропитались. А тем временем разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.
5. Перед тем, как пожарить карася, хорошенько обваляйте его в муке и уложите в разогретую сковородку.
6. Когда рыба поджарится с одной стороны, переверните ее.
7. А когда поджарится вторая сторона, то вы можете ее вновь перевернуть, чтобы дожарить первую сторону до хрустящей корочки.
Снимите рыбу со сковороды.
Жареные караси готовы!
Таким простым способом карасей можно жарить хоть каждый день, это недорогая и очень вкусная рыба обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Источник: http://womensite.mediasole.ru/kak_vkusno_i_bystro_pozharit_karasya
Как жарить карасей
5 минут Автор: 0
- Чистим
- Секреты приготовления
- Рецепт
- Сколько времени готовить
- Калорийность
- Жарим на сковороде
- Видео по теме
Польза речной рыбы не вызывает сомнений даже у тех, кто достаточно редко готовит ее дома. Карась — относительно мелкая рыба, очень богата полезными веществами. В ней содержится фосфор, кальций, витамины А и Е, быстроусвояемые белки. Эти качества делают продукт диетическим.
Многих останавливает при выборе наличие множества мелких косточек. Жареный карась — это вкусное ароматное блюдо. Его можно приготовить с хрустящей корочкой так, что косточки попросту не станут мешать еде. Главное — знать, как это сделать правильно.
Готовить нужно свежевыловленную рыбу. Блюда, приготовленные из замороженной, теряют аромат и насыщенность вкуса. Свежесть нужно определять по внешним признакам и отсутствию специфического запаха. Выбираем рыбку золотистого или серебристого цвета с блестящей чешуей. Жабры имеют равномерный насыщенный окрас, чаще всего бордового цвета; глаза без мути, брюшко не вздуто.
Чистим
Приступая к готовке, рыбу тщательно чистим. Сначала промываем в воде, затем снимаем чешуйчатый покров с помощью острого ножа, щетки или ложки.
Чешую чистим от хвоста к голове, не оставляя без внимания области вокруг плавников. Если готовим тушки с головой, то удаляем жабры, чтобы избавить блюдо от горького привкуса.
Делаем надрез вдоль брюшка, удаляем внутренности. Черные пленки на брюшке удаляем, в готовом блюде они горчат. Если при чистке вы случайно разрезали желчный пузырь, промойте хорошенько внутреннюю часть карася водой, испачканные желчью участки натрите солью или сбрызнете лимонным соком.
Секреты приготовления
Выбирая карасей, предпочтение следует отдать тушкам одинакового размера. Крупные образцы встречаются редко. Если вы собираетесь жарить карасей на сковороде, выбирайте размер в зависимости от диаметра вашей сковороды.
Чтобы косточки хорошо прожарились, на тушке делают поперечные надрезы.
Главная хитрость приготовления кроется в специальной подготовке рыбы. По периметру тушки делаем поперечные надрезы с интервалом 5-10 мм, доводя их до хребта. Более крупного карася рекомендуется разрубить вдоль хребтовых костей.
Эти манипуляции помогут сделать мелкие косточки практически незаметными: они хорошо прожариваются и становятся хрустящими. На тушке крупного карася поперечные надрезы не делают. Его нарезают на порционные куски. Чтобы рыбка прожарилась быстрее и лучше, тушку дополнительно разрезают вдоль по хребту. Для самых маленьких карасиков надрезы необязательны, косточки прожарятся без них.
Натираем выпотрошенную рыбу солью внутри и снаружи. На тушку достаточно будет небольшой щепотки. Даем постоять 5 минут. Для надрезанных по периметру количество соли нужно сократить.
Караси с хрустящей корочкой мы будем жарить на чугунной сковороде. Рецепт блюда прост, и его всегда можно изменить на свой вкус. Например, для большего аромата брюшко рыбы начиняют кольцами лука и рубленой зеленью.
Рецепт
Для жарки карасей нужно взять:
- Свежая рыба — 1 кг.
- Мука пшеничная -100 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Специи (соль, перец) и зелень по вкусу.
- Лимон — 1 /2 шт.
- Растительное масло для обжарки — около 100 гр.
Карась, жареный на сковороде в муке, готовится по классическому рецепту. Менять можно способ панировки и приправы. Вместо муки для обвалки допустимо использование манной крупы, панировочных сухарей.
Для жарки понадобится сковорода с толстым дном.
При использовании манки в качестве панировки рыба получается более нежной. В некоторых случаях в любую из панировок допускается добавлять обжаренный лук. Приправы, которые подходят к жареной рыбе: чеснок (на 1 кг карасей достаточно 3 зубчиков), имбирь, петрушка, зеленый лук. С готовым блюдом можно подавать различные соусы, сметану. В качестве гарнира хорошо использовать картофель и рис.
Сколько времени готовить
Процесс жарки по времени не занимает более 20 минут. Время обжаривания с одной стороны зависит от размера тушки. Для мелкой рыбы оно составляет до 5 минут, для средней и крупной — от 7 до 10 минут. Сколько жарить, подскажет румяная корочка.
Если корочка при жарке образовалась быстро, можно дополнительно потушить блюдо под крышкой в течение короткого времени.
Калорийность
Любителей рыбных блюд интересует, сколько калорий содержится в 100 гр. карася, пожаренного на сковороде. Сто граммов готового блюда содержат 160 кКал. Это немного. Если вы беспокоитесь о своем весе, побаловать себя жареной рыбкой можно раз в неделю. А снизить калорийность рациона можно за счет отказа от десерта или сдобы.
На 100 граммов жареного карася приходится (в гр.):
- белки – 15;
- жиры – 10;
- углеводы — 3.
Ценность карася в высоком содержании белка и незначительном количестве жира.
Жарим на сковороде
- Вкусно приготовленная рыба с хрустящей корочкой получится при правильной панировке. Подготовив карасей, необходимо приготовить панировку. Для этого насыпаем слой муки в плоскую тарелку, смешиваем муку с солью и другими специями. В этой тарелке хорошо обваляем рыбу с двух сторон.
- Растительное масло (подсолнечное или кукурузное) вливаем в толстостенную хорошо разогретую сковороду. Рыбу необходимо обжаривать с каждой стороны 5-7 минут до появления румяной корочки. Огонь должен быть средним.
- Пока жарится рыба с одной стороны, режем лук.
- Переворачиваем рыбу и жарим до появления хрустящей корочки. Укладываем в сковороду между рыбешками нарезанный лук.
- Следим за тем, чтоб масла в сковороде было достаточно, и по необходимости доливаем его. Если этого не сделать, рыба будет приставать к сковороде.
- Тем, кто предпочитает пропаренную рыбу, можно после обжарки накрыть сковороду крышкой. Дать пропариться несколько минут, затем вновь обжарить, чтобы корочка была хрустящей.
- Чтобы избавиться от излишков жира, по окончании готовки карасей выложим на бумажное полотенце или пергамент. Лишнее масло стечет, после чего перекладываем рыбку на блюдо и подаем к столу.
Пожарить карася на сковороде просто и быстро. В результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.
Источник: http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-zharit-karasey
Как жарить карасей
Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.
Польза карасей
Карась – очень полезная рыба. В нем содержится кальций, который способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и костей. Фосфор, который благотворно воздействует на зрение. А также витамины A и E, укрепляющие иммунную систему. Белок этой рыбы усваивается очень быстро, что приносит только пользу для человеческого организма.
Правила жарки карася
Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой. А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные. Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.
Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:
- карась свежевыловленный – 1 кг;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- мука – 4-6 ст. ложек;
- масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
- соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
- дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.
Обработка рыбы
- Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.
Обязательно удаляем черную пленку на стенках брюшка, потому что она может горчить в приготовленном блюде.
Приготовление
- Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.
- Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.
Карася лучше есть с ржаным или серым хлебом. Если в рыбе присутствуют остатки мелких косточек, то они застрянут в хлебе, а не в горле, и благополучно попадут в желудок.
В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.
Жареные караси со сметаной
Если традиционное обжаривание на подсолнечном масле вам надоело, можно просто и вкусно разнообразить меню. Предлагаем еще один популярный рецепт – жареные караси со сметаной. Для приготовления этого блюда необходимо взять густую сметану и использовать ее совсем немного, чтобы наши караси в конечном итоге были жареными, а не тушеными. Для лучшего вкуса можно добавить к блюду укроп, петрушку и ломтики лимона.
Рецепт содержит следующие ингредиенты:
- караси небольших размеров – 8 шт.;
- лук средний – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- сухари панировочные – 250 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, перец, специи;
- лимон, листья салата, укроп, петрушка, базилик.
- Хорошо вымываем рыбу под холодной водой. Ножом или теркой снимаем чешую, уделяя особое внимание зоне брюшка и возле плавников. По желанию удаляем головы, хвосты, очищаем тушки от внутренностей и отходов. Тщательно промываем карасей, обсушиваем бумажным полотенцем. Для измельчения мелких костей делаем вертикальные надрезы по туловищу.
Как устранить запах водорослей и тины из мякоти
- Избавиться от специфического речного запаха можно с помощью сока лимона. Рецепт достаточно прост: перед приготовлением нужно полить карася со всех сторон лимонным соком, дать постоять ему 30 минут. Затем обвалять в муке и пожарить. Или же сбрызнуть соком лимона уже приготовленную рыбу.
- Очень хорошо помогает вымачивание карася в молоке в течение 1 часа.
Молоко не только устранит неприятный запах, но и сделает рыбу мягкой, нежной и сочной.
- Следующий способ – это вымачивание карасей в охлажденном отваре лаврового листа на протяжении 50 минут.
Советы по приготовлению
- Чтобы придать жареному карасю пикантный вкус, в рецепт можно добавить измельченный чеснок и немного молотого имбиря, которые кладутся в блюдо за 5 минут до готовности.
Как жарить карася в сметанном соусе — это вы узнаете, просмотрев видео:
Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/kak-zharit-karasej.html
Как жарить карасей на сковороде
Этот рецепт, как правильно и вкусно пожарить карасей на сковороде прислала мне Юлия Кириллова. Смотрите так также рецепт карасей в сметане.
«Ароматная рыбка с хрустящим хвостиком – в нашей семье очень любят посмаковать карасями, особенно после удачной рыбалки. Эта речная рыба очень вкусна, несмотря на то, что мяса в ней не много. А вот костей – хоть отбавлять. Как жарить карасей на сковороде так, чтобы косточки не мешали трапезе? Я вам сейчас расскажу и поделюсь секретами.
Ингредиенты для жареных карасей
Чтобы пожарить карасей на сковороде мне потребовалось:
Свежие караси – 7 шт.
Пшеничная мука – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Подсолнечное масло – 0,3 ст.
Рецепт приготовления жареных карасиков на сковороде
Караси лучше всего готовить свежими. Как и любая другая рыба, после длительной заморозки карась немного теряет свою сочность и яркий вкус. А только что выловленные караси настолько ароматны, что редко можно встретить такого человека, которому они бы не понравились.
Итак, рыбу нужно очистить от чешуи. Возьмите обычный кухонный нож и, начиная с хвоста, очистите каждую рыбину. У меня есть доска с большой прищепкой – на ней очень удобно чистить рыбу. Прищепка прочно держит хвост и рыба не скользит.
Чешуя у карасей крупная, снимается легко и очень быстро. Самое прочное место на тушке – это брюшко, можно его просто срезать.
Многие хозяйки жарят карасей, не удаляя голов и плавников. Кто-то наоборот обрезает всё, оставляя только тушку. Вкус от этого, конечно же, не меняется, меняется только их внешний вид.
После того, как мы убрали чешую, карасей нужно выпотрошить и тщательно промыть. Если вы решили жарить карасей с головами, тогда вам нужно будет убрать жабры. Лично для меня это самое нелюбимое занятие, так как без ран на пальцах не обходится. Но у карасиков жабры очень мягкие и совсем не колючие.
Пришло время раскрыть вам самый главный секрет жарки карасей. Каждую рыбину нужно тщательно надсечь. Делать это удобнее всего большим острым ножом. Сильным нажатием делайте частые и глубокие надрезы. Только таким образом возможно измельчить огромное количество косточек, которые таятся в мясе этой речной рыбы.
Не бойтесь надсекать часто, рыба от этого не развалится, а вот мелких косточек во время трапезы вы не найдете вообще.
В сковороду я налила подсоленное масло, примерно треть стакана. И отправила на огонь нагреваться. В это время насыпала в плоскую тарелку пару столовых ложек муки и чайную ложку соли.
Каждого карасика я обваливаю в соленой муке и кладу на хорошо разогретую сковороду.
Моя подруга любит обваливать рыбу следующим образом: в пакет насыпает нужное количество муки и соли, кладет сюда же куски рыбы. Пакет завязывает и хорошо трясет его – так рыба покрывается равномерным тонким слоем соленой муки.
Обжаривать карасей нужно с двух сторон до образования аппетитной золотистой корочки. Жарить рыбу нужно на среднем огне. Сильный огонь может привести к тому, что рыба внутри останется сырой. А слишком слабый огонь не даст вам красивой корочки.
Жареные караси могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться вместе с отварным рисом или толченым картофелем. Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Маргарита 09.10.2014 14:11 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1425/kak-zharit-karasey-na-skovorode-recept-foto/
- Как пожарить хек на сковороде вкусно: популярные рецепты приготовления - как вкусно пожарить хек на сковороде
- Как пожарить цветную капусту, чтобы она получилась вкусной? | LS - как вкусно пожарить капусту цветную
- Как пожарить куриную печень? - как вкусно пожарить куриную печень
- Опята в сметане, жареные на сковороде - Как приготовим - как вкусно пожарить опята на сковороде
- Как пожарить горбушу чтобы она была сочной | Женские советы - как вкусно пожарить горбушу
- Как вкусно пожарить капусту | Готовим вкусно и по-домашнему - как вкусно пожарить капусту
- Как пожарить картошку на сковороде правильно | С корочкой | С мясом - как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой
- Как вкусно пожарить мясо на сковороде - как вкусно пожарить мясо
- Картошка с грибами на сковороде: вкусно и дешево | - как вкусно пожарить картошку с грибами
- Как можно приготовить лисички жареные с луком - как вкусно пожарить лисички с луком
Добавить комментарий