Как закатать компот с клубники — как закатать клубничный компот на зиму
06.08.2020- Как закатать компот с клубники
- Компот из клубники на зиму без стерилизации — как закатать клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото
- Готовите?
- Клубничный компот на зиму- осваиваем консервацию
- Как закрыть компот из клубники на зиму
- Как сварить простой вкусный компот из свежей клубники с варкой ягод — приготовление домашней заготовки
3. Поставьте на слабый огонь и время от времени встряхивайте. Нагрейте примерно до 90 градусов и подержите так 5-7 минут. Одновременно простерилизуйте банки, крышки и разливную ложку.
Как закатать компот с клубники
Рецепт компота от клубники не так уж отличается от компотов из других ягод.
Но, чтобы закатать клубничный компот, тоже нужно знать некоторые тонкости.
Консервированные компоты сохраняют гораздо больше ягодных ароматов, чем те, что варятся не на зиму.
Ведь при варке компотов теряется часть полезных веществ и ухудшаются вкусовые качества.
Как закатывать компот из клубники правильно
Есть определенные правила закатки клубничного компота на зиму. Начинается все с выбора клубники.
Какие взять ягоды для клубничного компота:
- свежесобранные
- среднего размера
- целые, неповрежденные
- спелые, но не перезрелые
Сколько нужно ягод положить в банку с компотом, чтобы он получился вкусным? Хотя бы третью часть банки нужно заполнить.
Если в рецепт компота входит вода, то ее лучше всего брать не прямо из под крана, а фильтрованную. А вот клубничные компоты без воды намного универсальнее, потому что их зимой можно не только разбавлять, но и добавлять сочные, не вываренные ягодки в сладкую выпечку.
Закатывать клубничный компот можно со стерилизацией и без нее. Первый способ намного надежнее, заготовки после такой термической обработки портятся значительно реже. Но он же и более трудоемкий.
Готовя компот из клубники на зиму, следует соблюдать очередность закатки банок: нельзя заполнять одновременно несколько банок с последующей закаткой. Нужно сразу закатывать ту банку, которую только что наполнили. В противном случае компот осядет, в него попадет холодный воздух, и он может забродить.
Рецепт как закатать клубничный компот
На 1 кг клубники берется 250 г сахара.
1. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром.
2. Через 2—3 часа перекладывают ягоды в чистые банки вместе с соком и заливают кипящей водой, не доливая до горлышка 2 см.
3. Пастеризуют при температуре 85 °С: поллитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
Клубничный компот в собственном соку
Это рецепт без добавления воды, зимой, когда будете открывать, сами разбавите по вкусу.
На 1 кг клубники берется 500 г сахара. Проверенная пропорция: 1 кг ягод на литровую банку или 2 поллитровые.
1. Клубнику хорошо промойте, удалите плодоножки. Рекомендуется также подержать ягоды несколько минут в холодной кипяченой воде.
2. Положите в эмалированную кастрюлю и послойно пересыпьте ягоды сахаром. Выдержите в холодном месте до появления сока (3-4 часа).
3. Поставьте на слабый огонь и время от времени встряхивайте. Нагрейте примерно до 90 градусов и подержите так 5-7 минут. Одновременно простерилизуйте банки, крышки и разливную ложку.
4. Перелейте клубнику в банку до самого верха, под крышку.
5. Накройте крышкой и закрутите компот из клубники закаточным ключом. Оставьте остывать, перевернув банку вверх дном под одеялом.
Источник: http://marinariki.ru/kak-zakatat-kompot-s-klubniki.html
Компот из клубники на зиму без стерилизации — как закатать клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото
Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий. Но только не этот рецепт компота из клубники. Сделать ароматную клубничную домашнюю заготовку по этому рецепту можно быстро и без хлопот.
Я засекала, мне понадобилось полтора часа времени на приготовление семи трехлитровых банок вкусного и полезного компота из клубники. Пока идет сезон клубники, попробуйте приготовить мой компот «без хлопот». Мой рецепт, с пошагово сделанными фото, поможет вам в этом.
Ингредиенты на семь банок объемом три литра:
- клубника – 2,1 кг;
- сахарный песок – 1 кг 750 гр;
- кислота лимонная – 7 ч.л.
Как закрыть компот из клубники на зиму
Вымытые спелые ягоды нам нужно порезать пополам, если крупные, то на четыре части. Разрезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев»: нарезанные ягоды лучше отдают свой аромат компоту и, так как компот мы будем варить без стерилизации, то нам нужно, чтобы ягодки максимально хорошо пропарились.
Пока нарезаете ягоды, смело можно поставить кипятить воду для заливки компота. Воду я, обычно, отмеряю по количеству бутылей (2,7 литра на один 3-х литровый бутыль) и кипячу в большой кастрюле.
В это же время можно уже поставить стерилизовать закаточные крышки.
Когда клубника нарезана, нужно взвесить и взять 300 грамм ягод. У меня такое количество клубники поместилось в такую чашку как на фото.
У Вас это может быть другая емкость. Подберите подходящего размера емкость и ею отмеряйте нужное количество. Таким образом, для каждого бутылька компота взвешивать клубнику не нужно. Будете просто отмерять, насыпая полную мерку.
Сахара на один бутыль потребуется 250 грамм. Его тоже удобнее отмерять с помощью мерного стакана.
Лимонной кислоты на бутылек идет одна чайная ложка.
И так, бутылек я, обычно, держу над кипящим чайником до тех пор, пока до донышка бутылька нельзя будет дотронуться (горячо). Если Вы стерилизуете банки как-то иначе, то делайте этот процесс так, как вам удобно.
В горячий пропаренный бутыль быстро засыпаю ягоду, потом сахар, лимонную кислоту и заливаю доверху кипятком.
Быстренько закатываем клубничный компот простерилизованной крышкой. Закатанный бутылек берем полотенцем, и интенсивно трясем его, пока сахар не растворится.
После этого укутываем заготовку одеялом на 5-6 часов.
Компот из клубники получается не только приятного розово-коралового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный. Как видите, без стерелизации напиток на зиму можно приготовить быстро и долгой зимой с удовольствием пить и угощать всех желающих стаканчиком-другим клубничного компота.
Источник: http://suseky.com/kompot-iz-klubniki-na-zimu-bez-sterilizatsii/
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Клубничный компот на зиму- осваиваем консервацию
В самом разгаре лета у многих садоводов поспевает ароматная, крупная и кроваво-красная клубника. Что же делать с этой вкусной ягодой когда уже вдоволь ей наешься?! Правильно, закатывать из нее компотик! Вы только представьте, как вкусно будет вам холодной зимой попивать компот из клубники, которую уже не найти на прилавках магазинов в свежем виде. Сейчас мы вам расскажем, как закатать клубничный компот на зиму в домашних условиях по самому лучшему рецепту.
Учимся консервировать клубничку
Рецепт клубничного компота до крайности прост, вы с легкостью одолеете процесс его консервации, даже если впервые занимаетесь готовкой закруток. Естественно консервация клубничного компота, как и любая другая начинается с ознакомления с необходимыми продуктами.
Продукты на готовку
Компот из клубники на зиму «требует» весьма скромного количества ингредиентов. Наш рецепт клубничного компотика рассчитан на приготовление одной 3-х литровой баночки:
- Отфильтрованная вода не меньше чем 2,5 л.
- Сахарный песок- 200 гр.
- 1 кг свежей клубнички.
- 5 веточек свежей мяты.
Процесс варения
Консервация клубничного компота займет у вас максимум 1,5 часа времени. Закатывать компот из клубники вам поможет следующая кухонная утварь: кастрюля, деревянная ложка, половник, ключ для закатки банок, стерилизованная 3-х литровая банка, крышка для закруток железная и пластмассовая с дырками, теплое одеяло. С кухонными помощниками разобрались, теперь давайте разбираться, как закатывать клубничный компот.
Инструкция по готовке, пошагово:
- Первое, что придется сделать- это хорошенько вымыть наши алые ягоды, вы можете сделать это самостоятельно, а можете позвать на помощь ваших домашних. Промыли клубничку, теперь поотрывайте ей зеленые «хвостики». Готовые годы уложите в банку, заполнив ее на 1/6 спелыми красными плодами.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, кипятим воду. Дальше схема действия такова, берем наш кипяток и аккуратно наливаем его в банку с ягодами. Закрываем горлышко металлической крышкой и отставляем все в одиночестве на 15 минут. Ваша вода должна приобрести за это время красивый, слегка бордовый колер.
- Снимаем железную крышку с горлышка и на ее место одеваем пластмассовую с дырками. Эта крышка поможет вам слить окрасившуюся воду назад в кастрюлю без клубники. Включаем сильный газ на плите и начинаем варить. Досыпаем в воду весь сахарный песок. Ждем пока наше варево закипит. Во время варки не забываем удалять пенку с поверхности воды.
- Сваренную «жижу» осторожно переливаем в банку с ягодами.
- Промываем веточки мяты и обрываем с них все листики, отправляем их в банку.
- Начинаем закатывать компотик из клубники с помощью железной крышки и специального кухонного ключа для закруток.
Все, готовка окончена, компот из клубники на зиму готов, осталось лишь укутать его потеплее и оставить в таком состоянии на денька так два. Прошло два дня можете смело относить вашу вкусную закрутку в подвал и ждать зимы!
Многим интересно, как варить клубничный компот из ягод, которые давно не свежие, а замороженные? Отвечаем, готовится компот из замороженной клубники, точно таким же способом, как и из свежей. Только вкус у такой «мороженной» закрутки не такой насыщенный и летний. Если вы хотите употреблять зимой лучшее «блюдо», то наш совет- это варить компот из клубники, которая только сорвана с грядки.
Источник: http://gotovite.ru/zakrutki/klubnichnyj-kompot-na-zimu-osvaivaem-konservaciyu.html
Как закрыть компот из клубники на зиму
Один из вкусных способов сохранения этой ароматной ягодки до следующего сезона — это закатка компота из клубники на зиму.
Рецепты его мало чем отличаются от других ягод и фруктов, но и тут есть свои секреты и множество способов.
Мы предлагаем вам самые популярные варианты, как закрыть вкусно клубничный компот. Все они разные, и каждая хозяйка найдет подходящий для себя.
Компот с клубники на зиму с лимонной кислотой
Это, наверное, самый популярный рецепт клубничного компота на зиму. Вкус у него освежающий, с легкой кислинкой, не переслащенный. А еще лимонная кислота — это хороший консерват. Закатывая компоты с ней, можно не бояться, что банки испортятся и взорвутся.
Компот закручивается без стерилизации, поэтому ягодки выбирайте целые и не подгнившие.
Ингредиенты на 3 литра компота:
- 350 г свежих ягод клубники
- 300 г сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки
- 2,8 литра воды
Как закрыть клубничный компот с лимонкой:
1. Ягоды промойте и оторвите чашелистики. Дайте воде стечь на дуршлаге.
2. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, помешивая, пока он не растворится. Когда это произойдет, положите лимонную кислоту и дождитесь, пока она тоже растворится.
3. Уложите клубнику в стерилизованную банку и залейте сиропом до верхнего края по 150-200 мл с интервалом в минуту, чтобы банка не лопнула. Закатайте простерилизованной в кипятке крышкой (2-3 минуты) и сразу же закатайте.
Переверните заготовки вверх дном и накройте одеялом до утра, компот должен остывать медленно, пропитываясь сиропом и лимонной кислотой.
Как закрутить клубничный компот без воды
Это удобный рецепт закрутки ягодного компота, зимой его можно разбавить водой, как вам нравится.
Ингредиенты на литровую банку:
- 1 кг клубники
- 500 г сахара
Приготовление компота из ягод клубники в собственном соку:
1. Клубнику хорошо вымойте, удалите плодоножки.
2. Сложите в эмалированную кастрюлю слоями, каждый пересыпая сахарным песком.
3. Поставьте в холодное место на 4 часа, чтобы из ягодок выделился сок.
4. Затем нагревайте на слабом огне, периодически потряхивая кастрюлю. Нагреть нужно примерно до 90 градусов и выдержать на такой температуре около 7 минут.
5. Разлейте компот из клубники без воды по стерилизованным банкам до самого верха, под крышку, и закрутите стерильными крышками.
6. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте так до остывания.
Как закатать компот из клубники без сахара
Рецепт компота из клубники без сахара относится к экономичным, а также подходит диабетикам. Но стерилизовать его нужно обязательно.
Клубники нужно взять столько, сколько плотно войдет в банку для консервирования. Примерно, это 400 г на 1 литр объема банки. Ягоды подбираются не крупные, сочные, но не перезрелые, и обязательно целые.
1. Банки промойте содой, крышки простерилизуйте в кипятке 2-3 минуты.
2. Клубнику вымойте, удалите чашелистики и обсушите на полотенце.
3. Разложите ягоды по банкам, залейте их кипятком, накройте крышками, поставьте в кастрюлю с водой, нагретой до 75-80 градусов, на силиконовый коврик или просто кусок ткани.
4. Простерилизуйте заготовки в умеренно кипящей воде, уровень воды должен доходить до плечиков банки. 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут после появления пузырьков в банке с компотом.
5. Осторожно достаньте, поставьте на деревянную подставку и сразу же закатайте крышку. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.
Хранить все виды компота нужно в темном месте, перевернув обратно крышками вверх.
Чтобы правильно закатать компот с клубники, прочитайте наши советы:
1. Ягоды выбирайте свежесобранные, среднего размера, целенькие, спелые, в меру зрелые.
2. Нужно положить клубники на банку столько, чтобы она заполнила ее хотя бы на треть. Так компот будет гарантированно вкусным.
3. Воду на компот нужно брать не из-под крана, а фильтровать ее. В этом плане универсальнее компоты без воды, их после открытия можно не только разбавить, но и положить в выпечку.
4. Если вы закручиваете сразу несколько банок, то нельзя их накрывать крышками все сразу. Достали крышку из кипятка, положили на банку и тут же ее закатывайте.
5. Закатывать клубничный компот можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Первый самый надежный, заготовки практически не портятся. Зато второй менее трудоемкий.
Источник: http://oz-lady.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu.html
Как сварить простой вкусный компот из свежей клубники с варкой ягод — приготовление домашней заготовки
13.06.2018 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария
Приветствую, дорогие читатели!
Продолжаю рецепты заготовок, и сегодня предлагаю вам рецепт, как закрутить компот из клубники на зиму с варкой ягод, это простой и быстрый рецепт, который сможет сделать каждый любитель компотов
Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях
Компот из клубники на зиму с варкой ягод: рецепт в домашних условиях
Казалось бы, что для варки компота много знаний не требуется, однако есть несколько определенных правил:
- Посуда для приготовления компота должна быть эмалированной, не содержать сколов внутри.
- Ягоды лучше использовать плотные, чтобы они сильно не разваривались.
- Клубнику можно заливать как холодной, так и горячей водой. В первом случае она отдаст жидкости больше вкуса, но при этом сильнее разварится, в ином варианте ягодки больше сохранят свою целостность.
- Ягоды в период варки впитывают часть сладости, поэтому сахарный песок лучше кидать в конце процесса, чтобы точно отрегулировать вкус.
Ингредиенты
- 3 стакана клубники;
- 3000 миллилитров отфильтрованной воды;
- 200-220 грамм сахара;
- 0,3 чайной ложки лимонной кислоты.
Как заготовить компот из клубники с варкой ягод
Пошаговый рецепт компота из клубники:
Ягоду отсортируйте, мятые и гнилые экземпляры уберите в сторону. Отборную клубнику хорошо промойте в холодной воде, оторвите хвостики.
Далее ягодки переложите в просторное сито, чтобы немного стекла вода.
Клубнику уложите на дно объемной кастрюли, залейте бутилированной водой. Емкость с содержимым установите на огонь.
После стадии кипения огонь убавьте до среднего. Пену, которая образовалась на поверхности, уберите с помощью шумовки.
Затем кастрюлю прикройте крышкой, оставляя просвет для выхода горячего пара, варите компот следующие 15 минут. Далее всыпьте норму сахарного песка, первую минуту после этого регулярно перемешивайте, чтобы быстрее растворить сладкие кристаллики, в самом конце киньте небольшую порцию лимонной кислоты. Лимонку также можете заменить соком лимона.
Заранее подготовьте тару для хранения компота. Можете использовать несколько маленьких баночек или одну большую. Банки сначала почистите содой, хорошо смойте ее, потом простерилизуйте над паром или примените другой способ стерилизации. Компот сразу после варки разлейте по сухим банкам, моментально закупорьте винтовыми крышками. Чтобы проверить надежность закрутки, банки с компотом переверните на бок. Если жидкость не просачивается сквозь крышки, значит они закручены плотно.
Банки укутайте пледом, дайте им медленно остыть в таком состоянии, после отправьте в погреб.
Источник: http://prekrasny-mir.ru/kompot-iz-klubniki-s-varkoy-yagod/
- Консервированный виноград на зиму - как закатать виноград на зиму целиком
- Как закрыть баклажаны на зиму рецепты - как закатать баклажаны на зиму рецепты
- Компот из персиков на зиму | Волшебная - как закатать компот из персиков на зиму
- Как закатывать березовый сок правильно – 4 рецепта заготовок - березовый сок как закатать на зиму
- Маринованный сладкий перец на зиму рецепт - как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт
- Зеленый горошек на зиму: как консервировать в домашних условиях - как закатать зеленый горошек на зиму
- Зеленые помидоры на зиму - как закатать зеленые помидоры на зиму
- Закатка грибов на зиму - пошаговый рецепт с фото на - как закатать грибы на зиму рецепт
- Самые вкусные помидоры на зиму — рецепт видео - как вкусно закатать на зиму помидоры
- Баклажаны - рецепты быстро и вкусно на зиму с чесноком - как быстро и вкусно закатать баклажаны на зиму
Добавить комментарий