Консервированный виноград на зиму — как закатать виноград на зиму целиком
04.08.2020
- очищенная вода – 2 литра;
- сахар – 2 стакана;
- грозди винограда.
Консервированный виноград на зиму
Из винограда получается не только вкусное вино. Масса интересных заготовок можно сделать из этого продукта. Рецепты консервированного винограда на зиму ждут вас ниже.
Как консервировать виноград на зиму?
Ингредиенты:
- виноград – 700 г;
- очищенная вода — 2 литра;
- сахар — 1 стакан.
Приготовление
Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть. В чистую пропаренную банку выкладываем виноград, вливаем кипяток и сверху просто прикрываем крышкой. Минут через 20 воду сливаем в кастрюлю, сахарим и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем виноград и тут же укупориваем. Ставим баночки вверх донышком и укутываем.
Консервированный виноград — как оливки
Ингредиенты:
- вода — 1 литр;
- столовый уксус — 2/3 стакана;
- бутоны гвоздики — 6 шт.;
- душистый перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахар – 300 г;
- палочка корицы — 1 шт.;
- виноград.
Приготовление
Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре.
Виноград, консервированный в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- спелый виноград — 1 кг;
- очищенная вода — 1 литр;
- песок сахарный — 350 г;
- кислота лимонная — ½ ч. ложки.
Приготовление
Виноград перебираем, испорченные ягодки удаляем. А потом весь виноград заливаем горячей водой, чтобы он прогрелся и в дальнейшем не лопался при контакте с кипятком. Потом раскладываем ягодки по чистым пропаренным банкам и заливаем кипятком. Минут через 10 сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту и после закипания вновь заливаем ягоды.
Как консервировать виноград?
Ингредиенты:
- виноград спелый – 1 кг;
- очищенная вода – 1 литр;
- кислота лимонная – щепотка;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
Ягоды винограда обрываем с веточек, удаляем семечки, опускаем в подготовленный заранее сахарный сироп и провариваем около 15 минут. Потом массу снимаем с огня и на 5 часов оставляем. Опять помещаем емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения, отставляем и снова 5 часов выдерживаем. Снова ягодам в сиропе даем закипеть, провариваем минут 10, всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще минут 10. После этого уже разливаем варенье по баночкам и укупориваем.
Консервированный виноград гроздьями
Ингредиенты:
- очищенная вода – 2 литра;
- сахар – 2 стакана;
- грозди винограда.
Приготовление
Виноградные грозди хорошенько промываем, бланшируем в кипятке минуты 2, а потом распределяем по банкам. Из сахара и воды готовим сироп, которым сразу же заливаем виноград и укупориваем. После этого банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Источник: http://womanadvice.ru/konservirovannyy-vinograd-na-zimu
Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус
Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.
Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.
Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.
Компот из винограда на зиму
Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- виноград – чтобы покрыл половину емкости;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- лимонная кислота.
Технология приготовления компота:
- Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.
- Сварить сироп из сахара.
- Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.
- По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
- Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.
Компот из винограда без стерилизации
Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).
Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода — 4 л.
Технология приготовления:
- Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.
- Банки предварительно простерилизовать.
- Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.
- Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.
- Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.
Компот из винограда способом двукратной заливки
Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.
Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):
- виноград – 700-800 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 л.
Технология приготовления:
- Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
- Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.
- Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.
- Насыпать в банку сахар поверх виноградин.
- Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).
- Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.
Компот из виноградных гроздьев с сахаром
Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.
Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- 1 ст. сахара;
- виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.
Источник: http://glav-dacha.ru/recepty-kompota-iz-vinograda-na-zimu/
Как замариновать виноград на зиму — легкий рецепт незабываемой сладости
30.10.2018 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария
Всем привет! Если вы не пробовали никогда маринованный виноград на зиму, то обязательно попробуйте! Еще та вкуснятина! Готовится легко, предлагаю вам пошаговую фото-инструкцию по приготовлению, вот увидите, вам понравится такая консервация — еще и спасибо скажете!
Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото
Создавая заготовку маринованного винограда на зиму, вы точно не прогадаете, так как приобретете весьма изысканную закуску, которая скрасит любое мясное или сырное блюдо. Вы сможете привычные вкусы открыть совершенно с новой стороны.
Маринованный виноград на зиму рецепт в домашних условиях
Вариаций маринада для винограда придумано достаточное количество, чтобы законсервировать. Стандартный набор компонентов — это уксус, сахар и специи, соль кидать совсем не обязательно. Несмотря на то, что перец в состав не входит, блюдо приобретает легкую остроту благодаря уксусной эссенции. Стоит отметить, что чем больше в маринаде уксуса, тем острее будет моченый виноград.
Не бойтесь поддаваться экспериментам, создавая новые и оригинальные вкусы.
Список ингредиентов для баночки объемом 500 миллилитров:
- 500 граммов винограда;
- 150 миллилитров воды;
- 40 граммов сахара;
- 30 миллилитров уксусной эссенции;
- 4 гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Как мариновать виноград на зиму
Первым делом, чтобы замариновать виноград, подготовьте все продукты по списку.
Ягодки отделите от грозди, поместите в миску с водой, тщательно вымойте.
Чтобы стекла лишняя влага, виноград оставьте в дуршлаге на несколько минут.
Предварительно позаботьтесь о стерилизации тары. Сначала баночку вычистите содовым раствором и ополосните водой, затем прокипятите или обдайте паром, после полностью высушите. С крышкой поступите аналогично. Также не забудьте проверитьбанку на наличие трещин и сколов.
Тару до верха наполните подготовленным виноградом, далее банку встряхните пару раз, чтобы ягода плотнее и равномернее распределилась по емкости.
Параллельно вскипятите отмеренную порцию воды, кипятком залейте виноград в банке. Прикройте крышкой, отставьте тару с содержимым на 10 минут в укромное место.
Жидкость из банки вылейте в сотейник. Для удобства слива используйте капроновую крышку с дырочками, специально предназначенную для таких процессов. Емкость установите на конфорку, всыпьте сахар в указанных объемах. Частым перемешиванием растворите сахарные крупинки в жидкой основе.
Подходя к стадии активного кипения, добавьте гвоздику и корицу. Кипятите 2-3 минуты, ближе к концу процесса влейте уксус.
Маринадом снова залейте виноград, моментально закрываем банки крышками. Убедитесь в надежности закрутки, перевернув банку на бок. Далее заготовку утеплите пледом до полного остывания стекла, потом перенесите в кладовую.
Источник: http://prekrasny-mir.ru/marinovannyiy-vinograd-na-zimu/
Как приготовить компот из винограда
Компоты — это отличный способ использовать излишки фруктов. Они подходят для повседневного употребления в качестве напитков и приготовления желированных фруктов. Такие фрукты станут незаменимым ингредиентом для домашней выпечки, украшения мороженого и других блюд. Обзор посвящён приготовлению компота из винограда.
- Какой виноград лучше взять для компота
- Как закатать компот из винограда на зиму
- Кухонный инвентарь
- Подготовительные работы
- Рецепт приготовления
- Классический простой рецепт
- Что можно добавить для вкуса и аромата
- Как правильно хранить заготовку
Какой виноград лучше взять для компота
Сочный и сладкий виноград любых сортов может использоваться для приготовления компотов.
Сортовые особенности придают дополнительные вкусовые оттенки конечному продукту:
- тёмные сорта дают насыщенный вкус и цвет;
- светлые — более лёгкий вкус с кислинкой.
Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин. Желательно использовать крупноплодные сорта — здесь будет больше сока и меньше приторности от наличия кожуры в компоте.
Как закатать компот из винограда на зиму
Для приготовления напитка понадобится подготовить тару, сырьё и дополнительные ингредиенты.
Технология консервирования компотов включает 2 способа заготовки:
- Обработка составляющих при высокой температуре.
- Консервирование в большом количестве сахара.
Смело экспериментируйте и пробуйте вносить изменения в рецептуру. Ведь вкусные компоты — это не обязательно использование только одного вида фруктов. А добавление пряностей создаст новый аромат и повлияет на вкус.
Кухонный инвентарь
Для консервирования необходима тара, способная сохранять герметичность. Это могут быть дорогие стеклянные банки со специальными крышками с металлической пружиной, или самые обычные, которые закатывают жестяными крышками. И новую, и бывшую в употреблении тару нужно тщательно мыть и стерилизовать.
Для приготовления компота из винограда понадобятся тара и крышки к ней, закаточная машинка, кастрюля для проваривания сиропа, ёмкость для мытья сырья.
Подготовительные работы
Подготовка сырья заключается в его тщательном мытье, удалении листьев, испорченных или незрелых ягод, мелких соринок. Для этого виноград заливают водой на 5 минут, удаляют мусор и промывают сырьё второй раз. Тщательно вымытый виноград укладывают в банки.
Тару часто стерилизуют на пару. Для этого над кастрюлей с кипящей водой ставят решётку и устанавливают на неё банку на 10 минут. Цель стерилизации заключается в том, чтобы предотвратить процессы брожения путём обработки тары высокой температурой. Не забудьте прокипятить крышки перед укупоркой компота в течение 1 минуты.
Рецепт приготовления
Классический простой рецепт
250 г на 1 л воды
- Виноград раскладывают в банки, заполняя до 2/3 объёма.
- Заливают сырьё кипятком и дают остыть до комнатной температуры.
- Аккуратно сливают получившуюся жидкость в отдельную кастрюлю и ставят её на средний огонь.
- Добавляют в кастрюлю сахар, доводят до кипения и выдерживают на огне до полного растворения сахара. Кипятят 5 минут.
- Заливают сироп в банки и сразу же укупоривают их крышками.
Что можно добавить для вкуса и аромата
Для вкуса и аромата в компот добавляют пряности — корицу, имбирь, ваниль или другие ингредиенты:
- корица обеспечивает тонкий, устойчивый пряный привкус. Она прекрасно сочетается с яблоками и грушами, но подходит и для винограда;
- такой же пряный привкус даст и имбирь. Его запах слегка отдаёт лимоном. Жгучесть обеспечивает приятный согревающий эффект от напитка. Для добавления в напитки используйте именно свежий имбирь, так как пряности теряют вкус и аромат со временем;
- пряные плоды кардамона добавят напитку остроты с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел такая добавка обеспечивает душистый аромат и пряный привкус;
- ваниль часто используется в сладких блюдах. Её добавление в напиток сделает его более ароматным.
Для приготовления виноградного компота можно добавить другие фрукты и получить виноградно-яблочный или виноградно-грушевый напиток. Для компота с яблоками понадобится очистить их от кожуры и пробланшировать в горячей воде при температуре 90° в течение 10 минут, прежде чем использовать яблочные дольки в напитке. Сироп может быть более сладким с использованием 300–400 г сахара на 1 л воды.
Груши также бланшируют, но уже не в воде, а в 1% растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды). Так как груши не содержат собственной кислоты, то в рецептуру добавляют 0,5 г лимонной кислоты на 1 л сиропа.
Добавление различных трав — мяты, базилика, тархуна может придать эстетичность напитку, но на вкус особенно не повлияет. Веточка мяты просто будет красиво смотреться в банке.
Как правильно хранить заготовку
Хранить консервацию необходимо в сухом месте вдали от солнечных лучей. Яркое солнце способно изменить не только цвет, но и вкус напитка. Компоты хранят не более 1 года из-за постепенного распада витаминов.
С учётом того, что в винограде есть косточки, через 2 года компот не только потеряет вкусовые качества, но и станет вредным для здоровья из-за высвобождения вредных веществ из них. Нормальная температура воздуха при хранении — +4. +15°С.
Приготовление компотов вносит разнообразие в ежедневный рацион и обеспечивает вас дополнительно витаминами в холодное время года. Готовьте с удовольствием, и ваши домочадцы наверняка будут рады этому чудесному напитку зимой.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/zagotovka-vinograda/2737-kompot-iz-vinograda.html
Как закатать на зиму виноградные листья?
Наши домохозяйки привыкли готовить голубцы, обернув мясную заготовку с рисом в листочки капусты. На Кавказе есть схожее блюдо, только там применяется бараний фарш, тот, что заворачивается в виноградные листья. Такое кушанье именуется долма. В всеобщем, получается неповторимый вариант наших голубцов, только в новой обертке.
Современные домохозяйки стали достаточно зачастую готовить долму, именно следственно сегодня хочется поднять тему о том, как заготовить на зиму виноградные листья для голубцов.
Как заготовить виноградные листья на зиму
Выбирая листья для долмы, отдавайте предпочтение белым сортам винограда. Желанно, дабы «обертка» для грядущего блюда была юная, срезанная с лозы, расположенной в отдаленной местности от оживленных трасс и дорог. Дело в том, что растения, находящиеся по проезжей части, пропитаны выхлопными газами и прочей пакостью, потому что это все оседает на листочках. Такие растения могут нанести урон здоровью.
Заготовить виноградные листы на зиму дозволено двумя методами: заморозить и замариновать.
- Заморозка – особенно доступный метод хранения листочков длинное время. Для этого возьмите виноградные листы, скрупулезно промойте и высушите. Теснее чистые растения сложите стопкой по 7–10 штук, осмотрительно сверните трубочкой и оберните пищевой пленкой, в таком виде отправьте в морозильную камеру. Учтите, что позже холода листы становятся крайне хрупкими, следственно удерживать их рекомендуется в отдельном отсеке, а размораживать опрятно. Если верно их беречь, то они останутся пригодными для употребления до полугода;
- Чтобы замариновать виноградные листочки для дальнейшего хранения, необходимо сделать следующее: промыть и просушить растения. Теснее чистые листы скрутить трубочкой и уложить в банку. Тару класснее каждого выби
рать такую, дабы растений в ней было на одно приготовление долмы. Сейчас необходимо сделать маринад, для этого в 1,5 литрах теплой воды развести 2 ст. л. поваренной соли. Полученным составом заливаются листы. Потому что между растениями останется определенное число пустого пространства из-за воздуха, надобно подождать, пока рассол заполнит «пустоты». Вы подметите, что маринада стало поменьше в банке, дополните тару до краев. Оставьте в таком состоянии баночки на ночь при комнатной температуре. Утром необходимо закрыть банку резиновой крышкой и отправить в холодильник либо подвал. Такие листочки могут храниться до 90 дней. За счет маринада они получатся дюже нежными, кстати, позже засолки их дозволено испробовать теснее через 3–5 дней.
Рецепт приготовления настоящей долмы
Как закатать на зиму виноградные листья для голубцов вы сейчас знаете, но давайте еще обсудим рецепт этого национального блюда.
Для приготовления долмы необходимо:
- фарш бараний – 750 г;
- рис (класснее брать пропаренный) – 100 г;
- виноградные листочки – 25 шт.;
- маслице сливочное – 100 г;
- соль, специи и зелень на ваше усмотрение.
Этапы приготовления этого вкуснейшего блюда будут следующими:
Вот и все на сегодня. Сейчас вы знаете, как сберечь листы винограда на зиму, дабы даже в стужу радовать себя и своих близких аппетитным блюдом.
Готовьте с удовольствием, славного аппетита!
Источник: http://murim.ru/kak-zakatat-na-zimu-vinogradnyie-listya/
- Как закрыть баклажаны на зиму рецепты - как закатать баклажаны на зиму рецепты
- Компот из персиков на зиму | Волшебная - как закатать компот из персиков на зиму
- Как закатывать березовый сок правильно – 4 рецепта заготовок - березовый сок как закатать на зиму
- Маринованный сладкий перец на зиму рецепт - как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт
- Зеленый горошек на зиму: как консервировать в домашних условиях - как закатать зеленый горошек на зиму
- Зеленые помидоры на зиму - как закатать зеленые помидоры на зиму
- Закатка грибов на зиму - пошаговый рецепт с фото на - как закатать грибы на зиму рецепт
- Самые вкусные помидоры на зиму — рецепт видео - как вкусно закатать на зиму помидоры
- Баклажаны - рецепты быстро и вкусно на зиму с чесноком - как быстро и вкусно закатать баклажаны на зиму
- Искусство быть счастливой в декрете - как закатать арбузы в банках на зиму
Добавить комментарий