Тыквенный суп-пюре со сливками | Легкие рецепты — суп пюре со сливками из тыквы как приготовить
03.06.2020Подобному тому, как Женя Лукашин каждый год традиционно посещал баню, я каждый год не менее традиционно варю суп-пюре из тыквы. Это мой фирменный способ борьбы с последствиями хватательного рефлекса – когда я в октябре впервые вижу на прилавке тыкву, я быстро ее хватаю и тащу на кассу, не задумываясь о том, что буду из нее готовить. А дома, поломав немного голову, решаю: ну, конечно же, су-пюре! Рецепт беру каждый раз новый, благо их несметное количество. В этом году решила попробовать суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт очень простой, минимум продуктов. И кто бы мог подумать, что он получился таким вкусным. Я никаких приправ даже не добавила. Если хотите, можете положить тимьян, но вообще-то вкус у супа абсолютно самодостаточный. Нежный, сливочный, свежий. Для того, чтобы сливки раскрыли весь свой вкусовой потенциал, в суп добавляется пара картофелин (с картошкой сливки образуют какой-то волшебный союз, заставляющий поедать супы кастрюлями и назавтра варить новую порцию).
Тыквенный суп-пюре со сливками
Подобному тому, как Женя Лукашин каждый год традиционно посещал баню, я каждый год не менее традиционно варю суп-пюре из тыквы. Это мой фирменный способ борьбы с последствиями хватательного рефлекса – когда я в октябре впервые вижу на прилавке тыкву, я быстро ее хватаю и тащу на кассу, не задумываясь о том, что буду из нее готовить. А дома, поломав немного голову, решаю: ну, конечно же, су-пюре! Рецепт беру каждый раз новый, благо их несметное количество. В этом году решила попробовать суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт очень простой, минимум продуктов. И кто бы мог подумать, что он получился таким вкусным. Я никаких приправ даже не добавила. Если хотите, можете положить тимьян, но вообще-то вкус у супа абсолютно самодостаточный. Нежный, сливочный, свежий. Для того, чтобы сливки раскрыли весь свой вкусовой потенциал, в суп добавляется пара картофелин (с картошкой сливки образуют какой-то волшебный союз, заставляющий поедать супы кастрюлями и назавтра варить новую порцию).
- Тыква – 800 г – 1 кг,
- Морковь – половина небольшой,
- Луковицы – 2 среднего размера,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Картошка – 2 штуки,
- 500 мл воды,
- 1 стакан сливок,
- Соль – по вкусу (я положила 1 чайную ложку с горкой),
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления супа-пюре из тыквы со сливками
Этот суп очень простой в приготовлении, как и большинство супов-пюре. Больше всего мне нравится, что не нужно ничего мелко шинковать. Я режу лук крупными кубиками, чеснок тоже достаточно грубо, выкладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло и жарю до легкого золотистого оттенка. Кастрюля у меня из нержавейки с толстым дном – в ней можно и варить, и жарить. Если вы собираетесь варить суп-пюре из тыквы в обычной эмалированной кастрюле, то жарить овощи нужно отдельно, на сковородке.
Пока лук с чесноком жарятся, я отрезаю кусок весом примерно в 1 кг от большой тыквы. Тыква моя сорта баттернат, она имеет форму бутылки и верхняя узкая часть у нее без семечек, сплошная мякоть. Видите капельки на срезе? Это сок.
Срезать с тыквы толстую кожицу удобней всего, поставив кусок тыквы на доску вертикально. Далее ножом делаем надрез так, будто снимаем с полена щепу. Поворачиваем кусок тыквы по мере очистки.
Сама тыква очень сочная и легко режется.
Выкладываем в кастрюлю или в сковородку, где уже успели поджариться лук с чесноком, куски тыквы и грубо нарезанную морковку.
Обжариваем еще в течение пяти минут, помешивая. За это время чистим картошку. Смешиваем все вместе: лук, чеснок, тыкву, морковь и картошку в кастрюле.
Заливаем водой. Воды много лить не стоит. Я налила 500 мл (это два полных 250-граммовых стакана). Дело в том, что тыква даст очень много сока и суп не будет сильно густым.
Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности картошки. У меня на это ушло ровно 20 минут.
Берем блендер и разбиваем сварившиеся овощи вместе с бульоном в пюре. На этом этапе я солю суп-пюре. Мне хватило одной чайной ложки соли. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Суп можно и нужно пробовать.
Далее последний шаг у нас остался – добавление сливок. Сливки не обязательно брать очень жирные. И с 20-процентными будет вкусный суп. Наливаем в горячий суп стакан сливок.
Перемешиваем и ставим опять на огонь. Наша задача дать супу-пюре из тыквы прогреться, но не допустить закипания. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, сразу снимаем суп с огня.
Можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Например, с сухариками из белого хлеба. Или с вареными креветками (6-7 штук на порцию).
Источник: http://easycookschool.com/2015/10/18/tykvennyj-sup-pyure-so-slivkami/
Суп пюре из тыквы
Тыква — универсальный овощ с использованием в кулинарии, из него готовят гарниры, десерты, первые блюда. Предлагаю приготовить вкусный и нежный тыквенный суп пюре: рецепт со сливками. Рецепты приготовления этого блюда достаточно разнообразные супчик, варят с добавлением мяса, морепродуктов, сыра, копченостей. Я вам предоставлю рецепт очень простой и вкусный, готовится он достаточно быстро, из простых ингредиентов. Чтобы первое блюдо было сытнее я добавила еще картошку. Варить его можно на воде, овощном или мясном бульоне. Я использовала овощной бульон, чтобы блюдо получилось диетическим. Специи и зелень придают яркость и аромат. Вы можете не добавлять пряности, но я, без обойтись не могу. Мой крем суп приправленный свежим имбирем, молотой куркумой и чесноком, который согреет вашу семью в холодные осенние дни, а также придаст энергии и здоровья.
В основном поклонники этого блюда женский пол, мужчины предпочитают более сытные блюда. Ведь тыквенный суп получается такой нежный и легкий, что его можно скушать несколько порций. Он подойдет и для перекуса или обеда.
Суп-пюре из тыквы – это не только волшебное сочетание овощей и специй, еще он приносит пользу и витамины нашему организму.
Тыквенный суп пюре классический рецепт
Ингредиенты
- Тыква — 800 г. тыквы
- Картошка – 250 г.
- Оливковое масло – 35 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Куркума – 1 ч.л
- Тертый имбирь – 1 ч.л ( по желанию)
- Овощной бульон – 1,5 стакана
- Сливки 30% – 100 мл.
- Соль — по вкусу
Соль по вкусу
- Для сухариков:
- белый хлеб – 2 ломтика
- сухой чеснок- 0,5 ч.л
- смесь сухих трав- щепотка
- растительное масло – 2 ст.л
Как приготовить тыквенный суп пюре рецепт со сливками
Для приготовления крем-супа из тыквы предварительно нужно приготовить основу – бульон (можно готовить на овощном бульоне, курином, мясном или воде регулируя при этом калорийность).
Сегодня готовим на овощном бульоне: в кастрюлю налить 2 стакана воды, когда вода закипит положить очищенные овощи целиком: лук, морковь, корень петрушки, сельдерея, а также добавить перец и пряности по желанию. Посолить, довести до кипения и готовить менее получаса на медленном огне.
Тыкву очистить и удалить семена, волокна и нарезать небольшими кусочками.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко нарезать.
Натереть свежий имбирь на мелкой терке. Приготовить паприку и куркуму. Если вы не любите имбирь можете его не добавлять или заменить другими специями.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, нагреть и добавить кубики лука и чеснока, пассеруйте их в течение 2-3 минут. Добавить в кастрюлю тыкву и картофель, тертый имбирь, молотый сладкий паприку и куркуму, перемешать. Обжарить овощи со специями еще примерно минуту. Залить овощи кипящим бульоном, так чтобы он покрыл их, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить до готовности овощей, примерно 10-15 минут. В конце приготовления посолить по вкусу.
После чего часть воды слить в чашку, а овощи вместе с бульоном измельчите блендером в однородное пюре. Затем влить сливки, перемешать, прогрейте еще раз до кипения.
Очень рекомендую подавать крем-суп с сухариками из белого хлеба, для приготовления хлеб нужно нарезать кубиками, выложить на сухую разогретую сковородку, когда хлеб подсушится сбрызнуть его растительным маслом и помешивая, слегка подрумянить. В конце приготовления приправить сушеным чесноком и травами орегано, тимьян.
Посыпаем суп сухариками и подаем к столу. Калорийность этого блюда не высокая на 100 грамм — 50 ккал. Приятного аппетита! Здоровье в каждой ложке!
Советы как сварить крем суп из тыквы
- Чтобы сэкономить время, можно приготовить сразу большую порцию бульона, часть использовать сразу, а часть заморозить и использовать в следующий раз.
- Зимой такой суп можно приготовить из замороженной тыквы.
- Также вкусно подать тыквенный крем суп присыпая сверху измельченной сыром, орехами, сухариками и поджаренным семечками тыквы.
- Не переваривайте овощи, тогда первое блюдо будет более полезные и витаминное.
- Густоту супа можно корректировать под себя, хотите более густой, воды оставляйте совсем немного или наоборот.
- Сливки лучше использовать жирные, чтобы они не расслоились при нагревании. А если вы найдете домашние, то суп будет не только вкусный, но и полезный.
- С тыквой сочетаются любые овощи: морковь, картофель, кабачок, болгарский перец.
- Если крем суп получился очень жидким, поставьте его на огонь и добавьте 1ст. л. Просеянной муки, варите на медленном огне постоянно мешая венчиком, чтобы мука полностью растворилась и не было комочков.
- Сливки можно заменить на сметану или молоко.
- Перемолоть можно в чаше блендера или с помощью погружного. Не делайте сразу большую мощность, взбивайте на маленькой, чтобы видеть консистенцию супа. Ведь если вы его перевзбиваете, он будет похож на клейкую массу.
Источник: http://meatlovers.ru/tykvennyj-sup-pyure-recept-so-slivkami.html
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Суп-пюре из тыквы со сливками
Зимой нам всем так не хватает ярких красок лета. Поэтому, чтобы развеять хандру, предлагаем на обед приготовить очень вкусный и нежный сливочный суп-пюре из тыквы с домашними сухариками. Готовить этот суп очень просто и очень быстро. По желанию, кроме моркови, можете добавить картофель, кабачки, грибы или чечевицу. Все эти добавки придадут новые оттенки вкуса этому супу. Подавать тыквенный суп-пюре со сливками можно с жареным хрустящим беконом, ветчиной, тертым пармезаном или с сухариками, как в нашем случае.
Ингредиенты для приготовления супа-пюре из тыквы со сливками (2-3 порции):
- тыква – 400 г
- чеснок – 2 зубчика
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сливки (от 20%) – 100 мл
- сливочное масло – 15 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- свежий тимьян – 1-2 веточки
- соль, перец – по вкусу
- хлеб белый – 5-6 ломтиков
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
- сушеная зелень – 1 ч.л.
- соль, перец – по желанию
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы со сливками:
Подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите и мелко нарубите.
В кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте к нему оливковое и на полученной смеси обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.
Тем временем очистите и нарежьте морковь. Когда лук немного зазолотится, добавьте кусочки моркови и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
Тыкву аккуратно очистите и произвольно нарежьте.
Подготовленные кусочки тыквы переложите в кастрюльку к обжаренным овощам.
Влейте воду. Воды берите столько, чтобы она лишь покрыла овощи.
Добавьте листики свежего тимьяна (можете заменить на сушеные травы по вашему вкусу), соль и перец.
Варите тыкву до мягкости и полной готовности около 15 минут.
Готовый суп переложите в чашу блендера (или воспользуйтесь погружным, если есть в наличии) и измельчите до состояния гладкого пюре. Если любите супы погуще, тогда сперва слейте жидкость в какую-либо емкость и уже после этого измельчайте овощи в пюре.
Влейте сливки и слегка взбейте массу. Если суп получился густым, тогда можете добавить слитую жидкость.
Перелейте тыквенный суп-пюре со сливками в кастрюльку и доведите до кипения. Приправьте еще солью и перцем, если нужно.
Подавать такой суп можно с домашними сухариками. Чтобы их приготовить, ломтики белого хлеба, лучше вчерашнего, нарежьте небольшим кубиком.
Выложите их на противень. Сбрызните хлеб сверху оливковым маслом, присыпьте сушеными травами, а также, по желанию, приправьте небольшим количеством соли и перца. Тщательно перемешайте.
Готовьте сухарики в разогретой до 180-190 С духовке около 10-15 минут. За сухариками постоянно следите и, если нужно, перемешайте 1-2 раза, чтобы они равномерно зарумянились.
Готовый сливочный суп-пюре из тыквы подавайте к столу с домашними сухариками.
Источник: http://cook-s.ru/sup-pure-iz-tykvy-so-slivkami.html
Суп-пюре из тыквы со сливками: рецепты приготовления на любой вкус
Хотите отведать необычное, но в то же время знакомое и в чем-то родное блюдо? Нет нужды идти в ресторан или изучать экзотику. Освойте суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепты приготовления, которые мы подобрали для вас, отличает простота и элегантность.
Ровно 3 супа, но какая феерия вкусов! И масса возможностей для фантазии — в наших традиционных подсказках.
Обратите внимание, рецепты расположены по нарастанию сложности. Самый быстрый оранжевый супчик ждет вас уже в следующем абзаце.
Быстрая навигация по статье:
Тыквенный суп-пюре: рецепт со сливками и сыром
Всего полчаса времени, молочная нежность, сырный аромат и универсальная сочетаемость с пряностями.
- Тыква — один килограмм
- Вода питьевая — 500 мл
- Молоко (жирность 3-5 %) — 300 мл
- Твердый жирный сыр (голландский, российский) — 150-200 грамм
- Сливки (10% жирности) или сметана — 4 столовых ложки
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха (или карри)
- Соль и черный перец – по вкусу
- Очищаем и нарезаем тыкву брусочками. Главное — одинаково и не мелко, около 2 см по толщине. Запомните этот этап, он будет сопровождать нас во всех рецептах.
- Ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит — отправляем оранжевый овощ вариться. Наша задача припустить брусочки в кипятке до размягчения. В зависимости от сорта это займет от 10 до 15 минут. Снимаем с огня и сливаем воду, придерживая крышку. Оранжевые брусочки ждут встречи с молоком!
- Через 5 минут отваривания тыквы ставим на подогрев молоко. Заливаем его горячим (!) в кастрюлю с готовой тыквой (без воды).
- Большие кастрюли удобны для работы с погружным блендером: приступаем к самому интересному этапу. Хорошо пюрерируем тыквенно-молочную смесь и возвращаем на огонь — на 3-5 минут.
- Трем сыр на крупную терку и засыпаем его в горячий суп сразу после выключения огня. Сюда же – почти все сливки и приправу. М-м-м, удивительный молочный аромат с нотками мускатного ореха! Солим, перчим и разливаем по высоким суповым пиалам, аккуратно добавляя чайную ложку сливок на поверхность каждой порции. Проще пареной… тыквы!
За 5 минут до обработки положите сыр в морозилку. Так натереть его будет легче. Прекрасно работают и мелкие сырные кубики. А уж как к месту придутся кусочки любой копченой ветчины, дробленные орехи и семечки! Давайте поищем свое лучшее сочетание и как минимум 3 раза сделаем этот суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт приготовления так прост и занимает всего 25 минут.
Если вы не любитель мускатного ореха, попробуйте карри, имбирь, итальянскую смесь пряных трав, русскую классику «укроп + петрушка», зелень сельдерея и даже набор для узбекского плова. Неприхотливый оранжевый плод отлично гармонирует и с мясными, и с овощными ароматами!
Суп-пюре из тыквы со сливками, картошкой и луком
Простая классика наших хозяек — с картошкой, луком и морковью.
- Тыква — 1 кг
- 1/2 средней морковки (100 г)
- Две небольших луковицы (около 100 г)
- 4 крупных зубчика чеснока
- Две средних картошки (около 250 г)
- 200 мл сливок (подойдут и нежирные 10-20 %)
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло для пассировки
- Питьевая вода — 500 мл
Режем лук, морковь, тыкву и картошку достаточно крупно: кольца и кубики 2-3 см. Рубим чесночные дольки на 4-6 частей.
В глубокой сковороде с маслом на дне объединяем первую партию овощей — морковь, лук, чеснок. Слегка обжариваем 3-5 минут и добавляем тыкву — еще 5 минут обжарки.
Последней закладываем картошку и заливаем в сковороду пол-литра кипятка. Варим, пока картошка не станет мягкой — около 20-ти минут.
Пришло время нашего верного помощника: пюрерируем проваренные овощи в однородную массу с помощью погружного блендера. В конце добавляем сливки.
Этот базовый вариант радостно примет традиционные корешки — сельдерей (40-50 г), петрушку (20 г) и репу (до 50 г). Нежный нейтральный вкус заиграет новыми красками и от простого укропчика.
Интересное и всегда доступное решение — луково-морковная зажарка, как на украинский борщ, которую мы добавим в самом конце приготовления, не разбивая ее в пюре. Экспериментов может быть множество: рецепт идеальный для новых идей!
Рецепт супа из запеченной тыквы
Любимая американцами классика. Главное достоинство этого рецепта — непревзойденный аромат, который останется с блюдом даже после заморозки и повторного разогрева.
- Тыква — 1 килограмм
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 луковица (60-80 грамм)
- 3-4 крупные дольки чеснока
- 0,5 чайной ложки карри
- Куриный или овощной бульон — 500 мл
- Нежирные сливки — 150-180 мл
- Соль и перец по вкусу
Нарезаем тыкву на брусочки 2 см толщиной и укладываем на противень, смазанный маслом. Ставим нарезку в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов Цельсия. Примерное время запекания — 30 минут. Проверка на готовность — протыкаем мякоть спичкой.
В глубокой сковороде на масле обжариваем лук (нарезка — не крупными полукольцами) и чеснок (крупный кубик). Огонь умеренный, помешиваем, до 10 минут. В конце обжарки можно прикрыть крышкой.
Объединяем в широкой и высокой кастрюле запеченные брусочки тыквы, пассерованные овощи, куриный бульон и сливки. Пюрерируем погружным блендером, солим, перчим и приправляем карри. Американцы также любят запеченную тыкву с молотым кориандром или тимьяном.
Подача — с чесночными гренками (просто натрите чесноком подсушенный хлеб), или с черным хлебом «Бородинский». Топпинг — хорошо прожаренные и крупно дробленные тыквенные семечки, сухарики в кубиках, свежая зелень петрушки, игривый завиток жирных сливок.
Источник: http://dietdo.ru/sup-pyure-iz-tykvy-so-slivkami-recepty.html
Суп-пюре из тыквы со сливками
Казалось бы, тыквенные супчики – это в основном сладкие блюда. Впрочем, безусловно, из тыквы получаются исключительные сладкие каши и супы, но кроме этого можно приготовить еще и соленый суп-пюре. Если дома у вас есть блендер, то вам обязательно понравится такое новшество. Кроме того, что он вкусный, еще и очень полезный. Дети, например, не сильно любят тыквенные каши, а вот такой оригинальный суп-пюре съедят за милую душу. Конечно, суп из тыквы для ребенка рекомендуется готовить исключая большое количество чеснока или перца, но если уже все взрослые, то это будет совершенно новые вкусы. Для экзотического тыквенного супа-пюре со сливками вам понадобится:
400 г тыквенной мякоти;
2 стакана куриного или овощного бульона, либо просто воды;
100 мл нежирных сливок;
2-3 зубчика чеснока;
2 столовые ложки оливкового масла;
В кастрюлю (желательно с двойным дном) выложите порезанный кольцами лук и на оливковом масле пассеруйте его до прозрачности. Вместе с луком прожарьте так еще и порезанный средними кусочками чеснок. Он не понадобиться после жарки, и его можно будет вынуть, зато запах и вкус он даст замечательный. Когда лук приготовится, добавьте к нему порезанную на кусочки тыкву и залейте все это заранее подготовленным бульоном. Кастрюлю закройте крышкой и проварите суп 20 минут. Затем с помощью блендера нужно перемолоть все содержимое кастрюли. Если у вас есть мини блендер с рабочей рукояткой, то размельчить все можно даже в кастрюле, так будет быстрее и удобнее. Если блендера нет вообще, то неплохо можно справиться и давилкой для картошки. Добавьте в полученное пюре соль, совсем немножечко мускатного ореха и сливки, и снова прокипятите суп. Как только тот закипит – отключайте и подавайте. Можно украсить суп-пюре кунжутными зернышками или листиком петрушки. А кушать рекомендуется с гренками из белого хлеба или батона.
Рецепт супа-пюре из тыквы с фрикадельками
Похожие супчики можно делать и с добавлением морковки, которую нужно будет немного обжарить вместе с луком и тыквой, а потом так же перемять. Для тех, кто любит остренькое, также можно добавить еще и измельченный горький перец или чили, только не переборщите, иначе съесть будет нереально. Многие не могут кушать второе, если там нет мяса или чего-то его напоминающее. Для этого есть превосходный рецепт супа-пюре с фрикадельками. Для него понадобится:
около кило тыквы,
пол кило куриного фарша,
несколько веточек базилика,
Отварите тыкву и размельчите ее в блендере или мялкой для картошки. До однородного состояния нужно измельчить и перемешать мясо, яйцо, зелень и специи. Закипятите литр воды и положите в нее приготовленные фрикадельки (можно слепить двумя ложечками). Через 5 минут добавьте в воду пюре, а еще через 5 – сливки, и когда суп только начнет закипать – снимайте с плиты. Перемешайте все и можно кушать с тыквенными прожаренными семечками или с белыми гренками.
Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/9888-kak-prigotovit-sup-pyure-iz-tykvy-so-slivkami-foto-recept
- Пошаговый рецепт супа из вешенок с фото и описанием процесса - как приготовить грибной суп из вешенок
- Как приготовить суп с галушками по пошаговому рецепту с фото - как приготовить галушки для супа
- Как приготовить суп-пюре из картофеля - как приготовить суп пюре из картофеля
- Как приготовить суп из фасоли - Все о еде и ее приготовлении - как приготовить суп из фасоли
- Суп с фрикадельками - рецепт с пошаговыми фото | ne-dieta - как приготовить суп с фрикадельками
- Суп из щавеля рецепт с фото пошагово, как приготовить на - как приготовить суп щавельный
- Как сварить солянку (суп); простой рецепт; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях - как приготовить солянку суп в домашних условиях
- Рецепт супа с щавелем и яйцом: несколько вариантов приготовления - как приготовить суп с щавелем и яйцом
- Свинина в апельсиново-имбирной глазури
- Овощной салат с тунцом и яйцом
Добавить комментарий