Как приготовить грибной суп из опят? — как приготовить суп из опят
04.06.2020Скромные грибочки опята обладают потрясающим вкусом и делают даже самый простой рецепт вкусным, буквально праздничным блюдом. Соусы, салаты, мясо и рыба с этими грибами получаются нежными и ароматными. А грибной суп из опят произведет фурор на вашем столе. Поэтому если вы заморозили на зиму грибы, законсервировали их или высушили, то значит, пора варить из них сытный суп!
Рецепт грибного супа из опят с французским акцентом
Скромные грибочки опята обладают потрясающим вкусом и делают даже самый простой рецепт вкусным, буквально праздничным блюдом. Соусы, салаты, мясо и рыба с этими грибами получаются нежными и ароматными. А грибной суп из опят произведет фурор на вашем столе. Поэтому если вы заморозили на зиму грибы, законсервировали их или высушили, то значит, пора варить из них сытный суп!
Различают несколько видов грибных супов:
- жидкий — легкий в приготовлении и для желудка супчик, который варится на грибном бульоне. Этот низкокалорийный рецепт считается классическим;
- крем-суп — это первое блюдо более сытное. В его рецепт обязательно входит молоко, сливки или сметана. Во время жарки лука в сковороду добавляется мука, чтобы суп был густой;
- суп-пюре — большая часть супа измельчается венчиком для картофеля или блендером. Отдельно целые кусочки грибов добавляют в общую кастрюлю или кладут в каждую тарелку.
В рецепт грибного супа может быть включен куриный бульон, тогда блюдо получится более жирным и питательным. Но чаще его варят на овощном бульоне, который получается в процессе приготовления.
Суп с опятами и сырными шариками
Добавлять сыр в супы первыми начали французы. Нашим хозяйкам такая идея пришлась по вкусу, и теперь они активно используют этот молочный продукт для супов в плавленном и твердом виде. Сочетание аромата грибов и нежности сырных шариков обязательно понравится всей семье. Рецепт низкокалорийный, поэтому пойдет только на пользу вашей фигуре.
Время приготовления — 60 мин.
Количество порций — 6.
Ингредиенты:
- 400 г опят;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 4-5 картофелин;
- 1 большая луковица;
- 1 средняя морковь;
- специи для первых блюд.
Приготовление:
- Начнем с приготовления основы для сырных шариков. В одну емкость измельчаем твердый сыр на маленькой терке, режем мягкое масло (70 г), вбиваем яйцо и добавляем муку. Тщательно перетираем все вилкой и ставим в холодильник на 30 минут.
- Вымытые опята измельчаем, заливаем водой и ставим варить. После закипания их нужно продержать в кипящей воде еще 30 минут.
- Пришло время овощей: очищаем картофель, лук и морковь. Картошку режем в виде полукружочков, мелко измельчаем лук и морковь.
- Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой, в которой будет вариться суп из опят. Когда вода закипела, солим и кладем в нее картошку.
- Лук поджариваем на оставшихся 30 г сливочного масла, через 3 минуты добавляем морковь. Жарим до мягкости овощей.
- Вареные грибы откидываем на сито или дуршлаг, даем стечь.
- Из заготовленной сырной смеси лепим шарики диаметром 3 см.
- Когда сварился картофель, добавляем в кипящую воду грибы, сырные шарики, жаренный лук с морковью и специи для первых блюд. Через 5 минут выключаем — грибной суп с опятами готов!
- Подавать блюдо нужно со свежей рубленой зеленью и сметаной. Можно приготовить чесночные сухарики или гренки.
Какие грибы можно использовать
Рецепт супа с опятами может быть основан на любом виде грибов. В зависимости от метода хранения грибов вкус готового блюда будет незначительно отличаться. Так же, как и время подготовки грибов:
- суп из сушеных опят будет иметь более насыщенный грибной аромат, если варить грибы 30 минут после предварительного замачивания на 1-2 часа;
- просто замороженные грибы дадут супу такой же вкус, как и свежие. Длительность варки тоже совпадает;
- замороженные, предварительно отваренные опята будут менее выражены в готовом блюде, но вкус от этого не пострадает. А варить их нужно меньше — хватит 20 минут;
- грибной суп из опят маринованных получится с деликатным вкусом, отражающим рецепт маринада (острый, кисловатый или пряный). Так как грибы уже готовые, добавлять их можно в самом конце варки вместе с зажаркой.
Источник: http://edimsup.ru/mushroom/recept-gribnogo-supa-iz-opyat-s-francuzskim-akcentom.html
Суп из опят – 7 рецептов, как приготовить грибной суп
Опята относятся к той категории грибов, которые идеально поддаются любому виду обработки. Но многие опытные кулинары считают, что самым вкусным, необыкновенно питательным и очень ароматным является именно суп из опят. Кстати, для его приготовления можно использовать не только свежие, но также сушеные, замороженные и даже маринованные дары леса. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.
Классический рецепт грибного супа из опят
Лучше всего делать грибной суп именно из свежих опят. Сделать это можно уже в конце августа, когда начинается основной сезон. Именно осенние грибы способны передать готовому блюду неповторимый вкус и аромат леса.
Для классического варианта супа понадобится минимальный набор продуктов:
- 0,5 килограмма свежих опят;
- 3 литра питьевой воды;
- 1 средняя луковица;
- 6 – 7 картофелин;
- 1 морковь;
- немного соли и любых специй;
- свежая зелень.
Чтобы сделать суп из опят, нужно:
- Картофелины очистить, порезать крупными брусочками, а потом залить их водой и проварить в течение 20 – 25 минут.
- В это же время грибы минуты на 3 опустить в кипяток. Потом их надо хорошенько промыть под проточной водой. Маленькие грибочки можно оставить целыми, а крупные произвольно измельчить.
- Лук аккуратно покрошить кубиками. Морковь можно просто потереть на терке.
- В большой кастрюле закипятить отмеренное количество воды.
- Переложить в нее полусырую картошку, тертую морковь и грибы.
- Как только овощи будут готовы, засыпать измельченный лук.
- Через 7 – 9 минут блюдо можно будет посолить, добавить к нему специи и зелень.
- Выключить огонь. Такому супу надо дать чуточку настояться.
В результате этих несложных действий получается вкусное, ароматное и довольно питательное первое блюдо. Хозяйке только останется разлить его по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.
Источник: http://attuale.ru/sup-iz-opyat-7-retseptov-kak-prigotovit-gribnoj-sup/
Приготовление супа из замороженных опят
Грибные блюда издавна считаются лакомством гурманов, потому отношение к ним всегда было особенным. Их жарили, сушили, солили, а жители северных регионов успешно морозили и пользовались свежими и ароматными запасами всю долгую зиму. Возможно, именно оттуда и дошел до сегодняшних дней ароматный суп, приготовленный из замороженных опят.
Готовить такой супчик несложно, к тому же это и дополнительный шанс для хозяйки блеснуть своим мастерством. Ароматное первое блюдо никого не оставит равнодушным, да и рецептурных вариантов известно несколько, каждый из которых хорош по-своему.
Подготовительный этап
Прежде чем приступать к приготовлению первого блюда из мороженых опят, грибы следует правильно обработать для последующего приготовления. Опенок рекомендуется размораживать в естественных условиях, самым удачным вариантом которых кулинары считают нижнюю полку холодильника.
Замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают на ночь в холодильник.
- Размороженные опята тщательно промывают холодной проточной водой и отставляют в дуршлаг для того, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Грибы нарезают одинаковыми небольшими кусочками.
- Ёмкость для последующего приготовления первого блюда наполняют водой, доводят до кипения.
- Опускают в кипяток грибы, слегка подсаливают и проваривают опята в течение получаса.
После того, как грибы прокипят, бульон готов для дальнейшего приготовления первого блюда. Варить грибной суп из опят можно по разным рецептам с добавлением самых неожиданных ингредиентов.
Классическая рецептура
Самым простым и питательным считается первое блюдо из опят, приготовленное по классическому рецепту. Этот вариант имеет давние корни и содержит самые простые и доступные ингредиенты, что особенно важно для тех, кто предпочитает традиционную русскую кухню.
Начинать готовить классический грибной супчик с опятами рекомендуется с подготовки основных ингредиентов:
- полкилограмма картофеля;
- 300 г. опят замороженных;
- головка лука;
- пять ложек растительного масла;
- морковь среднего размера;
- сметана;
- свежая зелень;
- специи и соль по вкусу.
Готовят такую похлёбку, соблюдая определенную последовательность действий:
- В свежесваренный грибной бульон отправляют картофель, порезанный кубиками, доводят до кипения и оставляют на самом маленьком огне.
- Лук измельчают, морковь натирают на средней терке.
- Обжаривают лук в разогретом масле до прозрачности, после чего добавляют морковь и пассируют овощи на небольшом огне до появления золотистой корочки.
- Если картофель почти готов, то в суп вводят зажаренные овощи. Первое блюдо доваривают до полной готовности картофеля, заправляют специями и зеленью. После отключения суп должен настояться в течение 10 минут, потом его можно подавать к столу.
Сметаной этот грибной суп из замороженных опят заправляют непосредственно перед едой. Можно заменить сметану майонезом или йогуртом, но по классическому рецепту такой суп подается именно со сметаной.
Не менее интересным вариантом считается рецепт этого же супа с опятами, приготовление которого немного отличается технологией.
Второй вариант классического первого блюда
Ингредиенты для первого блюда понадобятся такие же, как и для простого классического грибного бульона. Но готовят его, уже соблюдая другую последовательность действий:
- Из сваренного бульона шумовкой отцеживают грибы, отставляют их в сторону, дают немного стечь лишней жидкости.
- Картофель, порезанный мелкими кубиками, вводят в грибную основу, доводят до кипения, убавляют огонь и варят на медленном огне, добавив небольшой лавровый лист.
- Лук с морковью поджаривают до полуготовности, вводят грибы и обжаривают смесь до подрумянивания опят.
- Когда картофель сварился, вводят грибную зажарку и доводят суп до кипения, после чего сразу выключают огонь, кладут мелко порезанную зелень.
К столу этот суп с замороженными опятами подается после того, как он настоится в течение четверти часа. Заправляют кушанье рубленым отварным яйцом.
Сырно-грибной вариант с курицей
Питательным, калорийным и в некоторой степени экзотическим получается суп из замороженных опят, сваренный с добавлением куриной грудки и копченого сыра.
Ингредиентов для этого первого блюда понадобится значительно больше, чем для классического варианта с опятами, но при этом вкус, питательность и калорийность такого варианта заметно отличаются. Для супа следует заранее приготовить:
- полкилограмма куриной грудки;
- полкилограмма колбасного сыра;
- килограмм замороженных опят;
- головка лука;
- зелень, соль, специи;
- морковь среднего размера;
- масло сливочное.
Суп с опятами, курицей и сыром готовится с соблюдением следующей последовательности действий:
- В свежесваренный грибной бульон с опятами добавляют куриную грудку, порезанную небольшими кубиками, доводят до кипения.
- Вводят картофель, нарезанный кубиками, повторно кипятят, убавляют огонь до минимума и отставляют суп вариться на небольшом огне.
- Лук пережаривают с морковью на сливочном масле до золотистого оттенка и добавляют в первое блюдо.
- Сыр нарезают мелкими кубиками и кладут в блюдо сразу после того, как суп начнет булькать уже с зажаркой.
- Варят в течение пяти минут, заправляют мелко порезанной зеленью, специями. После отключения блюду следует дать настояться в течение четверти часа и его можно подавать к столу.
https://youtube.com/watch?v=eH29d8cLI9c
Можно разнообразить это блюдо, превратив его в суп-пюре. Для этого ингредиенты после приготовления измельчают, воспользовавшись блендером. Такое первое блюдо получается сытным и питательным, но кулинары не рекомендуют его кушать во второй половине дня, так как оно сложное для пищеварения.
Супы из опят, приготовленные по классическим рецептам, можно подавать на ужин, обед и даже на воскресную встречу с друзьями.
Источник: http://moygrib.ru/recipes/soups/sup-iz-zamorozhennyh-opyat.html
Рецепты приготовления вкусного супа с грибами опятами
Грибной суп можно по праву назвать одним из наиболее распространённых изысканных блюд. И это не удивительно, ведь аромат и вкус, которым он обладает, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Среди всех грибных блюд одним из популярных является именно суп с опятами, который имеет оригинальным и непревзойдённый вкус.
- Выбор грибов для супа
- Универсальность и польза блюда
- Рецепты приготовления
- Классический суп из опят
- Приготовление крем-супа
- Секреты вкусного блюда
Выбор грибов для супа
Сварить грибной суп из опят можно как с использованием дополнительных овощей, так и без них, главное, только правильно подобрать и подготовить основной ингредиент — грибы. По мнению многих кулинаров, чтобы суп имел более выраженный аромат, лучше всего отдавать предпочтение свежим опятам. Естественно, кроме свежих опят, можно использовать и замороженные, по вкусу они не отличаются, но аромат готового блюда будет не таким насыщенным. Кроме замороженных и свежих, можно использовать сушёные грибы.
Универсальность и польза блюда
Суп из опят можно отнести к универсальным блюдам, так как для его приготовления можно использовать сушёные, свежие или замороженные грибы. Кроме этого, их можно комбинировать с различными крупами и заправками, а для варки использовать различные бульоны, отвары и молоко. По мнению многих кулинаров и диетологов, основное блюдо, приготовленное из этих грибов, имеет огромную пользу, так как в составе опят присутствует большое количество разнообразных минеральных веществ и витаминов.
Полезные вещества, входящие в состав опят:
- Кальций и железо, способствующие укреплению костной системы.
- Больше количество витаминов, особенно В2 и С — они оказывают положительное влияние на иммунную систему человека.
- Белки, жиры и углеводы.
Кроме этого, суп, приготовленный из опят, очень питателен, а калорийность его минимальна. Так, в 100 граммах готового продукта содержится всего 18 калорий.
Рецепты приготовления
Приготовить суп с опятами можно довольно просто, ведь разнообразие рецептом на сегодняшний день велико, и каждая хозяйка сможет с лёгкостью выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Классический суп из опят
Этот рецепт по праву можно считать одним из самых простых и в то же время вкусных, несмотря на то, что для этого приготовления необходимы самые обычные продукты.
Ингредиенты:
- Опята — 500 г, предпочтение лучше всего отдавать свежим грибам.
- Картофель сырой — 400 г.
- Подсолнечное масло — 4 ложки столовые.
- Морковь и лук по 1 штуке.
- Сметана — 2 ложки.
- Соль, перец и зелень по вкусу.
- Тщательно вымыть грибы и отварить их для дезинтоксикации.
- Грибы мелко шинкуются, опускаются в чистую воду и варятся ещё 10 минут после закипания.
- Пока грибы кипят, нужно вымыть, очистить и нашинковать картофель. Далее, его добавляют к грибам и проваривают всё вместе ещё 30 минут. На этом этапе приготовления необходимо добавить соль и специи, все кроме зелени.
- Для приготовления зажарки необходимо разогреть на сковороде масло подсолнечное, добавить предварительно нарезанные морковь и лук. Длительность обжарки около 10 минут до того момента, как овощи станут золотистого цвета.
- Далее, зажарка перемещается в кипящую кастрюлю, добавляется зелень. Суп варится ещё 10 минут.
После приготовления необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить ещё примерно на 1 час. Этого времени будет достаточно для того, чтобы суп настоялся и приобрёл более выраженный аромат. Непосредственно перед подачей на стол в тарелку добавить сметану.
Приготовление крем-супа
Кроме обычного супа из свежих опят, можно также приготовить необычное лакомство под названием крем-суп, которое обязательно придётся по душе каждому гурману. Для этого приготовления используют разные сорта сыра, преимущественно твёрдого.
Ингредиенты:
- Грибы опята — 500 г.
- Картофель сырой — 400 г.
- Сыр — 250 г, лучше всего использовать сыр твёрдых сортов, тогда аромат и вкус готового лакомства будет боле насыщенным.
- Лук и морковь — по 1 штуке.
- Паста томатная либо соус — 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
- Специи — соль, сахар, базилик и перец молотый.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Предварительно вымытые и очищенные грибы варят в кипящей воде не менее 30 минут. После этого их необходимо промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю с чистой водой.
- Очищенный картофель добавляют в кипящие грибы и варят не менее 20 минут. Картофель лучше всего нарезать небольшими равномерными кубиками.
- Пока кипят грибы с картошкой, необходимо приготовить зажарку. Для этого лук и морковь моют, чистят. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на тёрке. Первой прожаривают в течение 10 минут морковь, потом добавляют лук и жарят до золотистого цвета. В конце добавляют томатную пасту.
- Когда зажарка готова, её перекладывают в кастрюлю с супом.
- В конце приготовления в кастрюлю добавляют предварительно натёртый сыр. Суп солят, перчат и кладут специи. После чего готовят еще в течение 10—12 минут.
За 7 минут до готовности кладут базилик.
Грибной суп, приготовленный по такому рецепты можно подавать как горячим, так и холодным. Непосредственно перед самой подачей можно добавить в тарелку мелко нарубленную зелень.
Секреты вкусного блюда
В целом суп из опят простой в приготовлении, однако, существуют некоторые секреты, зная которые можно получить просто потрясающее готовое блюдо.
Источник: http://grib.guru/blyuda/retseptyi-supa-s-opyatami
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Суп с опятами
Опята – замечательные грибы! Их вкусно жарить, мариновать, солить… А также из опят можно сварить замечательный, вкусный и полезный, грибной суп. Такой суп можно сварить на мясном бульоне или без него. Также в суп с опятами можно добавить любую крупу по вашему желанию. Для приготовления можно использовать, как замороженные грибы, так и свежие.
Ингредиенты для приготовления супа с опятами:
- опята (замороженные) – 400-500 г
- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – для жарки
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу
- соль – по вкусу
- сметана – для подачи
Рецепт приготовления супа с опятами:
Опята залить водой (можно не размораживать), довести до кипения и варить 10-15 минут.
Пока варятся грибы очистить и промыть овощи: картофель, лук, морковь.
Затем картофель нарезать небольшими ломтиками.
Морковь натереть на крупную терку, лук нарезать маленькими кубиками.
Снять грибы с огня, откинуть опята на дуршлаг.
Положить грибы в новую воду, довести до кипения.
Тем временем обжарить лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Когда вода с опятами закипит, положить в кастрюлю картофель.
Через 5-7 минут добавить в суп зажарку из лука и моркови. Продолжать варить суп на среднем огне.
В конце варки добавить лавровый лист и перец черный горошком. Посолить.
Варить суп до готовности картофеля.
Грибной суп из опят готов! Подавать к столу со сметаной.
Источник: http://cook-s.ru/sup-s-opyatami.html
- Домашня лапша для куриного супа как приготовить; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях - как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа
- Как приготовить фасолевый суп с мясом по пошаговому рецепту с фото - как приготовить фасолевый суп с мясом
- Грибной суп из свежих грибов (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка - как приготовить грибной суп из свежих грибов
- Тыквенный суп-пюре со сливками | Легкие рецепты - суп пюре со сливками из тыквы как приготовить
- Пошаговый рецепт супа из вешенок с фото и описанием процесса - как приготовить грибной суп из вешенок
- Как приготовить суп с галушками по пошаговому рецепту с фото - как приготовить галушки для супа
- Как приготовить суп-пюре из картофеля - как приготовить суп пюре из картофеля
- Как приготовить суп из фасоли - Все о еде и ее приготовлении - как приготовить суп из фасоли
- Суп с фрикадельками - рецепт с пошаговыми фото | ne-dieta - как приготовить суп с фрикадельками
- Суп из щавеля рецепт с фото пошагово, как приготовить на - как приготовить суп щавельный
Добавить комментарий