Лютеница
11.11.2017- 2
- 93
Версия для печати
Пошаговое описание рецепта
1. Запечь до равномерного зарумянивания баклажаны (желательно на металлической решетке на мангале), переворачивая их деревянными щипцами, затем так же запечь сладкий перец. Можно запекать овощи в духовке. С остывших овощей снять кожицу, измельчить по отдельности блендером.
2. С остывших овощей снять кожицу, измельчить по отдельности блендером. Из освобожденных от кожицы и перекрученных помидоров приготовить пюре, уварив массу в 3 раза,
3. добавить баклажановое и перечное пюре, уварить до консистенции густой сметаны
4. помешивая, затем добавить рубленую петрушку, соль, сахар, молотый перец по вкусу и проварить еще немного, затем смесь нужно охладить, протереть через сито чтобы убрать семена, добавить масло, снова поставить на огонь и проварить немного, добавить " шарену соль" и измельченный чеснок. ,затем закатать закуску в стерильные банки в горячем виде.
5. Выбирайте для лютеницы всегда только красивые перцы и баклажаны правильной ровной формы – тогда запекать их будет удобнее, и пропекутся они равномерно.
Если соблюдать все нюансы приготовления лютеницы, она получится сказочно вкусной и чрезвычайно аппетитной:
Для перемешивания в процессе варки используйте только деревянную лопатку;
Старайтесь если не варить само блюдо, то хотя бы запекать овощи на открытом огне или над углями, также можно использовать гриль;
Постоянно помешивайте лютеницу в процессе приготовления, чтобы ничего не пригорело;
Перетирайте готовую закуску через марлю, чтобы избавиться от семян и других крупных частиц;
Давайте лютенице настояться перед употреблением;
Старайтесь делать лютеницу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями – добавляйте больше острого перца (его также следует запечь и пюрировать перед закладкой), чеснока, зелени, морковь для сладости – как вам больше нравится. Если готовите "Лютеницу" в прок на зимнее хранение, то банки необходимо простерилизовать, литровые баночки- 30 минут.
6.
Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте нашему рецепту:
1 чайная чашка (200 мл) кукурузной муки
½ чайной чашки грецких орехов;
100 г чабера (чубрица)
50 г пажитника (или сминдух, или чаман, или шамбала -это все названия одной специи)
½ чайной ложки молотого черного перца;
2 столовых ложки паприки;
1 столовая ложка соли.
Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступ- ке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением.
Существует много рецептов этой болгарской специи,я решила познакомить Вас с этим рецептом. А другие рецепты Вы сможете найти в интернете.
Добавить в кулинарую книгу
Убрать из кулинарной книги
Добавили уже
126
раз
- Ингредиенты
- 5 кг. очищеных нарезаных
- помидор
- 7 кг. запеченного очищенного
- перца
- 3 кг. запеченных баклажан
- 2-3 головка чеснока, мелко
- нарезаного
- 1 пучок (большой) петрушки
- 250 гр. сахара
- 125 мл. уксуса
- 100 мл. раст. масло
- соль по вкусу
Категория: Заготовки, соленья, варенья
Источник
- Паста с креветками и сливочным соусом
- Печеная картошка с креветками со сметанно-чесночным соусом
- Опята с зеленью в сливочном соусе из мультиварки
- Острый болгарский перец
- Соус Бешамель
- Лазанья под соусом Бешамель
- Сосиски в сметанно-томатном соусе из мультиварки
- Фрикадельки под томатно-сырным соусом из мультиварки
- Универсальный томатный соус с морепродуктами
- Лазанья с фаршем
Добавить комментарий