Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого — как приготовить соус для салата цезарь
02.07.2020А вот видеорецепт:
Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого
Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.
Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.
Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.
Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!
Оглавление:
Классический рецепт соуса для салата Цезарь
Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.
Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.
Продукты:
- Яйцо – 2 шт.,
- Горчица – 1 ст.л.,
- Анчоусы – 2 шт.,
- Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
- Чеснок –1- 2 зубчика
- Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
- Лимон – половина (выжать сок)
1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара
2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.
3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.
4. Выдавить сок половины лимона.
5. Вливаем лимонный сок в соус.
6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.
А вот видеорецепт:
Соус с майонезом
Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.
- Майонез – 200 гр.
- Вустерширский соус – две чайных ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимон – половина (выжать сок)
- чёрный перец
- Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
- Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!
Соус Цезарь с майонезом и горчицей
Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.
Продукты:
- Чеснок – два зубка,
Сок лимона – две столовых ложки - Горчица – одна чайная ложка
- Вустерский соус – одна чайная ложка
- Сыр пармезан – пятьдесят грамм
Майонез – один ст. (250 гр) - Соль, перец
Анчоусы – 2-3 шт.
1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.
2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!
Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса
Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.
Продукты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сок лимона – 2-4 ст.л.
- Оливковое масло – ½ стакана
- Сыр пармезан — 2 столовых ложки
- горчица – 2 чайных ложки
- чеснок – 2 дольки
1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.
2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.
3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.
Быстрый соус
Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.
Продукты:
- Чесночный соус – сто пятьдесят грам
- Соевый соус – одна столовая ложка
- Приправа для салата цезарь – одна пачка
Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.
Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.
Источник: http://tortomarafon.ru/sous-dlya-salata-cezar.html
МОЙ | СУП
- Оригинальная заправка для салата
- Классический соус для салата Цезарь
Гармоничное сочетание ингредиентов и заправки сможет сделать салат Цезарь не только вкусным, но и изысканным блюдом, сродним к оригиналу. В современной кулинарии практикуют множество рецептов приготовления соуса к салату Цезарь.
Оригинальной заправкой для итальянского блюда считается вустерский (вустерширский) соус, который славится пряным ароматом и кисло-сладкий вкусом. В его состав входят такие компоненты как уксус, вода, соевый соус, черная патока, анчоусы, кукурузный сироп, чеснок, репчатый лук, черный и красный перец. Нередко этот соус дополняют карри, томатной пастой, хреном, сельдереем, лавровым листом, имбирем или мускатом. Создатель салата Цезарь Кардини изначально применял для салата Цезарь исключительно вустерский соус.
В домашних условиях можно создать два варианта классической заправки. В первом случае в заливку добавляют традиционный вустерский соус или анчоусы. Что касается второго варианта того, как сделать соус для салата Цезарь, то здесь заправку дополняют сырым куриным яйцом, которое ненадолго погружают в кипяченую воду.
Если такой компонент приходится не по вкусу, то яйцо всмятку заменяют сметаной или йогуртом. Благодаря кисломолочным продуктам, соус получается кремообразным и однородным по структуре. Достойной заменой также может стать соус к салату Цезарь с майонезом домашнего приготовления.
Оригинальная заправка для салата
- Сыр Пармезан – 100 г.
- Сок лимонный – 50 мл
- Майонез – 2 ст. л.
- Филе анчоуса – 2 шт.
- Масло оливковое – 0,5 ст.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Пармезан натирают на мелкой терке. Сыр по желанию добавляют в процессе приготовления в соус для салата Цезарь, как на фото или уже в готовое блюдо.
Филе анчоуса тщательно промывают водой, обсушивают рыбу с помощью бумажных полотенец и нарезают. Считается, что заменой анчоусам может быть килька пряного посола.
Зубчики чеснока очищают от шелухи, а затем измельчают с помощью чесночницы.
В небольшой емкости смешивают майонез, лимонный сок, натертый сыр, анчоусы (или вустерский соус), черный молотый перец, взбивают все ингредиенты блендером до однородности. Из-за того, что анчоусы являются сами по себе солеными, добавлять соль по рецепту в соус к салата Цезарь лучше всего не в начале, а по окончанию приготовления заправки.
Если для создания соуса к салату Цезарь с креветками используются анчоусы, то к ним необходимо всыпать пол чайной ложки меда. Это делается для того чтобы уменьшит кислотность рыбы. Что касается вустерского соуса, то в него добавлять ничего не нужно, в его состав уже входит патока, кукурузный сироп или сахар.
Не выключая блендер, постепенно вливают в простой соус для салата Цезарь оливковое масло. Массу присаливают и еще раз взбивают до однородности.
Готовый соус оставляют на пятнадцать минут для настаивания, а перед подачей заправляют им салат. Хранят готовый соус для салата Цезарь в холодильнике в отдельной емкости с крышкой.
Классический соус для салата Цезарь
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соус вустерский – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль, перец, горчица – по вкусу.
Перед тем, как начинать приготовление соуса для салата Цезарь, необходимо подготовить ингредиенты. Куриное яйцо за час до создания соуса достают из холодильника или опускают на тридцать минут в теплую слегка подсоленную воду. Желательно чтобы и все остальные ингредиенты также были комнатной температуры.
Воду вливают в сотейник, добавляют соль, жидкость нагревают, но не доводят до кипения. Опускают в горячую воду сырое яйцо вместе со скорлупой, после этого газ сразу же выключают, выдерживают яйцо на протяжении одной минуты.
Чем меньше времени занимает варка яйца для классического соуса к салату Цезарь, тем менее загустеют белок и желток. Яйцо вынимают, остужают в холодной воде, а затем вбивают его в емкость для соуса.
Добавляют в посуду горчицу, свежевыжатый лимонный (или лаймовый) сок, взбивают массу блендером до однородности. Очень важно не переборщить с лимонным соком, иначе соус для салата Цезарь с курицей получится кислым. По желанию добавляют небольшое количество французской неострой горчицы.
По рецепту классического соуса для салата Цезарь в массу постепенно вводят в оливковое и подсолнечное масло, снова взбивают блендером. В конце добавляют вустерский соус, специи и еще раз взбивают до однородности. Чтобы заправка не расслоилась, вустерский соус вливают по одной капле. Заменой вустерского соуса для салата Цезарь может стать бальзамический уксус.
Источник: http://moysup.ru/salat-cesar/sous-dlya-salata-cesar-268/
Как приготовить соус для салата Цезарь?
Салат Цезарь, названный в честь своего создателя, американца Кардини Цезаря, с каждым днём завоёвывает всё новые сердца, что совершенно не удивительно. Освежающий вкус свежего салата, слегка обжаренные гренки и нежный соус – всё это заставляет вновь и вновь готовить этот салат.
Кроме этих ингредиентов классического салата Цезарь, сейчас используются и другие: от курицы до анчоусов, но от этих вариаций салат остаётся таким же вкусным. Его главная особенность, создающая последний аккорд – это соус для салата Цезарь.
Как быстро приготовить соус для салата Цезарь?
Соус для салата Цезарь представляет собой жидкую приправу. Её основным компонентом является кисло-сладкий английский соус, объединивший в своём составе более 20 компонентов, официальное название которого вустерширский. Именно этот компонент придаёт салату Цезарь неповторимость и оригинальность. В общей сложности время приготовления соуса для салата Цезарь занимает около 35 мин.
Состав:
- Вустерширский соус – 1 ч. л.
- Натёртый сыр Пармезан – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 150 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимон – половинка
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Возьмите яйцо, вымойте его, затем там, где находится тупой конец, проколите, после чего опустите на 1 мин. в кипяток. Достаньте и охладите при температуре 15 0 С.
- Почистите чеснок, положите в чесночницу и пропустите через неё. Затем добавьте немного соли и разотрите ею чеснок. Добавьте постепенно оливковое масло, продолжая размешивать чеснок.
- Остывшее яйцо положите с помощью ложки в блендер и взбейте в течение 1 мин.
- Возьмите лимон, вымойте и выжмите из него сок. Добавьте сок к яйцу и снова взбейте.
- В готовую смесь добавьте натёртый сыр и продолжите взбивать. Затем влейте вустерширский соус.
- Продолжайте медленно взбивать полученную смесь и тонкой струйкой добавляйте чеснок с маслом. Взбивайте, пока не получится однородная консистенция. Следите, чтобы соус не получился слишком густым. Как только соус станет однородным, можете им заправить салат Цезарь.
Как приготовить классический соус для салата Цезарь?
Для приготовления классического соуса Вам понадобится 30 мин личного времени и желание приготовить что-то совершенно необычное.
Состав:
- Яичные желтки – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Вустерширский соус – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 100 мл
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Винный белый уксус – 100 мл
Приготовление:
- Для начала необходимо пастеризовать яйца, чтобы избежать риска заражения сальмонеллёзом из-за сырых яиц. Поэтому приготовьте сразу 3 вилки для взбивания. Отделите белок от желтка и поместите желтки в посуду, которую можно поставить в микроволновую печь. Взбейте хорошо желтки и добавьте туда 1 ч. л. сока лимона. Затем добавьте 2 ст. л. воды и опять взбейте желтки. Тарелку с желтками накройте специальной пищевой плёнкой и поставьте её в микроволновку. Когда желток начнёт пениться, подождите 8 с, после чего быстро достаньте тарелку из печки. Снимите плёнку и второй вилкой взбейте желтки снова. Опять поставьте тарелку в микроволновку, дождитесь, когда желток снова запенится, засеките 8 с и достаньте его. Взбейте желтки теперь 3 вилкой. Взбивайте до того момента, пока желтки не превратятся в однородную, гладкую смесь. Для положительного результата обязательно приготовьте 3 отдельные вилки. Не стоит мыть одну и ей пользоваться, так как это не поможет убить возможные бактерии.
- Если Вы не хотите так пастеризовать яйца, то внимательно выберите яйца без грязи, сколов и трещин. Также обязательно вымойте их с мылом, перед тем, как готовить.
- Желтки положите в тарелку, добавьте вустерширский соус, чеснок, горчицу и начинайте взбивать. Одновременно медленно вливайте туда оливковое масло.
- Как только смесь станет густой, добавьте уксус и опять взбейте. Консистенция соуса должна получиться похожей на взбитые сливки. Если он слишком густой, то добавьте 1 ч. л. тёплой воды и опять взбейте.
- Соус для салата Цезарь должен быть однородным и гладким, поэтому не храните его больше 2 дней, так как он начнёт расслаиваться.
Как приготовить заправку для салата Цезарь?
Приготовление заправки, которая позволит Вам создать настоящий салат Цезарь, займёт 37 мин.
Состав:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 100 г
- Вустерширский соус – 0,5 ч. л.
- Сыр Пармезан натёртый – 2 ст. л.
- Половинка лимона
Приготовление:
- Способ приготовления заправки для салата очень напоминает метод приготовления майонеза. Сначала вскипятите в маленькой кастрюле воду, затем снимите её с огня и положите туда 2 яйца. Через 3 мин достаньте их и оставьте охлаждаться. Перед тем, как приступите к приготовлению заправки для салата, обязательно заранее достаньте из холодильника яйца. Они должны быть комнатной температуры, прежде чем Вы опустите их в кипяток, иначе могут треснуть.
- В отдельную тарелку выдавите из лимона сок.
- Поместите в блендер остывшие яйца и взбейте. Затем добавьте к ним лимонный сок и снова взбейте.
- На мелкой тёрке натрите сыр и добавьте его к получившейся смеси. После чего опять взбейте.
- Затем добавьте соус и, взбивая эту смесь, понемногу вливайте сюда же оливковое масло. Быстро его не вливайте, так как оно может всплыть на поверхность. Смесь взбивайте, пока её объём не увеличится в 1,5 р. Заправка для салата Цезарь готова.
Салат Цезарь с момента своего создания завоевал всенародную любовь и известность. Несмотря на его достаточно простые ингредиенты, он обладает необычным и приятным вкусом, который и заставляет готовить этот салат вновь и вновь. И дело здесь не только в компонентах салата, а в одноимённом соусе, которым его заправляют.
Если Вы хотите насладиться настоящим вкусом оригинального салата Цезарь, то не заправляйте его обыкновенным майонезом, а лучше приготовьте настоящий соус. Все Ваши усилия окупятся удовольствием, которое Вы доставите домочадцам и себе.
Читайте другие интересные рубрики
Источник: http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/spetsii-i-pripravy/kak-prigotovit-sous-dlya-salata-tsezar
Соуса для салата Цезарь
«Ешь.рф» — кулинарный портал, который предлагает посмотреть каталог салатов Цезарь. Покажет различные виды салата и варианты их приготовления с этапами процесса готовки. Если вы не можете определиться с выбором салата, который хотите приготовить, то посмотрите данный рецепт. Как приготовить рецепт соуса для салата Цезарь с курицей подробно описано у нас. Ешьте вкусные блюда, рецепты которых представлены на «Ешь.рф»!
Данную статью мы полностью посвятим приготовлению заправки, то есть соуса. Обратите внимание на то, что этот рецепт подойдёт только для цезаря с курицей, так как все заправки тщательно подбираются по вкусовым сочетаниям. Приготовить рецепт соуса для салата Цезарь с курицей очень просто. Для этого нужно мелко нарезать и раздавить чеснок ножом, после чего высыпать его в небольшую мисочку с оливковым маслом и оставить там минут на пятнадцать. Пока чеснок настаивается, мы в небольшой миске вилкой разминаем желтки из отваренных куриных яиц. Должна получиться масса консистенции пюре. К раздавленным желткам добавляем две чайные ложки горчицы и хорошо перемешиваем.
После того, как вы получили однородную массу, к ней нужно добавить пару столовых ложек свежего выжатого лимонного сока 1 ст. л. и снова всё хорошо перемешать. В полученную основу нужно влить немного того оливкового масла с чесноком, которые мы оставили настаиваться перед началом приготовления. Также можно немного посолить и приправить перцем. Соус для салата готов. Теперь им можно заправлять ваш салат. Этот рецепт соуса для салата Цезарь с курицей очень прост, но он будет прекрасно гармонировать с общим вкусовым букетом салата. При заправке, салат не перемешивается. Соус выливается сверху на сухари.
Источник: http://tasty-video.com/salati/salat-tsezar/sous-dlya-salata-tsezar
Соус для салата Цезарь
На сегодняшний день существует масса вариантов приготовления любимого многими салата Цезарь. Большинство кулинаров, готовя этот салат, оставляют в нем лишь основные ингредиенты, а остальные, нередко, заменяют. Это привело к тому, что вкус настоящего салата Цезарь многим незнаком. На сегодняшний день можно отведать салат Цезарь с курицей, анчоусами, креветками и другими ингредиентами.
Считается, что секрет приготовления вкусного салата Цезарь заключен в соусе. Правильно приготовленный соус позволяет наслаждаться настоящим вкусом этого салата в полной мере. Соус для салата Цезарь несложен в приготовлении, но содержит один редкий ингредиент, найти который бывает нелегко даже в современных магазинах. В связи с этим, многие хозяйки изобретают собственные рецепты соуса для салата Цезарь, что, естественно, не ухудшает вкус, но и не позволяет приготовить салат по всем правилам.
Редким компонентом соуса для салата Цезарь является вустерский соус (его еще называют вустерчеширским либо вурчестерширским). Это соус английского происхождения, который обладает специфическим вкусом и запахом. Приобрести этот соус для салата Цезарь можно в готовом виде. Рецепт его приготовления сложен и содержит множество ингредиентов. В его состав входят: тамаринд, анчоусы, душистый перец, имбирь, корица, карри, кардамон и другие ингредиенты. Для приготовления этого соуса необходимо много времени – около двух недель. Соус добавляется в блюда в очень маленьких количествах – по несколько капель. Ниже представлены рецепты, >как приготовить соус для классического салата Цезарь и для его вариаций.
Классический соус для салата Цезарь
Ингредиенты:
- 1 сырое яйцо,
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима,
- сок 1/2 лимона,
- 1/2 чайной ложки вустерского соуса.
Приготовление
В маленькой кастрюле следует вскипятить воду, уменьшить огонь до минимального и опустить туда сырое яйцо на 1 минуту. После этого яйцо следует разбить в миску, добавить к нему лимонный сок, оливковое масло и вустерский соус. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать. Классический соус для салата Цезарь готов!
Рецепт соуса для салата Цезарь с курицей
Салат Цезарь с курицей – один из наиболее популярных и сытных вариантов этого салата.
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 граммов сыра пармезан;
- 50 мл белого сухого вина;
- 1 зубчик чеснока;
- сок 1 лимона.
Приготовление
В глубокой емкости следует смешать желтки, горчицу, вино, чеснок и лимонный сок при помощи блендера. Когда смесь станет однородной, в нее следует влить тоненькой струйкой оливковое масло и всыпать тертый сыр. Еще раз все хорошо перемешать и заправить салат Цезарь.
Рецепт соуса для салата Цезарь с креветками
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 яичных желтка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- сок 1 лимона;
- 2 анчоуса (консервированных).
Приготовление
Желтки, чеснок и горчицу следует смешать при помощи блендера. К полученной смеси добавить масло, лимонный сок и анчоусы. Еще раз все перемешать до однородной консистенции. Соус для салата Цезарь с креветками готов!
При приготовлении салата Цезарь с курицей либо копченым мясом – что широко распространено на сегодняшний день, в большинстве случаев используется горчица вместо вустерского соуса. Если салат не содержит мясных ингредиентов, в соответствии с классическим рецептом, то хорошей заменой вустерскому соусу считается соус с майонезом для салата Цезарь. Добавление майонеза в любой из рецептов соусов, делает вкус более мягким и нежным.
Источник: http://womanadvice.ru/sous-dlya-salata-cezar
- Салат «селедка под шубой» - рецепты с фото - как приготовить под шубой салат
- Салат из свежей капусты с морковью и виноградным уксусом: так просто - как приготовить салат из свежей капусты и моркови с уксусом
- Салаты, Огурцы на зиму, рецепты с фото на: 29 рецептов - как приготовить на зиму салат из свежих огурцов
- Салат из огурцов на зиму пошаговый рецепт с фото - как приготовить из огурцов салат на зиму
- Салат; Мужской каприз; как приготовить; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях - как приготовить мужской каприз салат
- Салат из креветок: рецепт с фото очень вкусный - салат из креветок как приготовить
- Салаты с фасолью на зиму,подборка домашних рецептов,фото - Заготовки на зиму - Кулинарные рецепты - Каталог статей - Персональный сайт - как приготовить на зиму салат из фасоли
- Как приготовить салат Десятка на зиму - рецепт и секреты, как сделать заготовку ещё вкуснее - как приготовить на зиму салат
- Салат «Обжорка» - рецепты с фото - обжорка салат как приготовить
- Рецепт: Салат «Сельдь под шубой» на - как приготовить салат под шубой сельдь под шубой
Добавить комментарий